5 животных,
которые рыбачат
для людей

5 животных, 
которые рыбачат 
для людей<span></span>

1. Рыбная ловля с выдрами в Бангладеш

1. Рыбная ловля с выдрами в Бангладеш
Эти юркие зверьки сгоняют рыбу в сети, а их хозяевам остаётся лишь вынуть улов из воды.
 
 

 

Выдр специально натаскивают работать сообща. Взрослых особей держат на поводках, а молодняк плавает свободно — всё равно он не уплывёт от родителей.

 

Источник

2. Традиционная китайская рыбалка с бакланами

2. Традиционная китайская рыбалка с бакланами
Это партнерство между человеком и животным продолжается в течение тысячелетий. Чтобы поймать достаточно рыбы, китайские рыбаки используют бакланов как своих помощников, которые, собственно, ее и ловят, ныряя за ней в воду. Бакланов специально тренируют и приучают к хозяину-рыбаку в течении нескольких недель.
Птицы привыкают к своим новым друзьям на удивление быстро. Им явно нравится, что о них заботятся, ухаживают и кормят. После двух недель обучения бакланы, как верные псы, едят с рук рыбака и рады его присутствию, что ясно выражено в их поведении.
 

3. Бразильская рыбалка с дельфинами

3. Бразильская рыбалка с дельфинами
В городке Лагуна на юге Бразилии дельфины часто помогают местным рыбакам. Группа дельфинов гонит косяк кефали к берегу, в это время рыболовы стоят на мелководье. Затем один из дельфинов в нужный момент переворачивается, что служит знаком для рыбаков выбрасывать сети в воду. Выгода дельфинов заключается в том, что они лакомятся рыбой, избежавшей сетей и плывущей им навстречу. Такому поведению дельфинов никто специально не обучал, а первые упоминания о рыбалке с дельфинами датируются ещё 1847 годом.
 
Источник

4. Рыбалка при помощи рыб-прилипал

4. Рыбалка при помощи рыб-прилипал

Рыбалка при помощи рыб-прилипал насчитывает не одну тысячу лет. Распространена она в Океании и на Мадагаскаре. Присоска этой рыбы обладает невероятной цепкостью. Прилипалу привязывают веревкой за хвост и выпускают из лодки в море сразу же, как только намеченная жертва окажется поблизости. Рыбачат с прилипалой на акул и других крупных рыб. 

 

Также удобно охотиться таким способом на морских черепах. Вопреки представлению о медлительности черепах, в воде она очень подвижна, так просто её не поймать. Здесь и приходит на помощь рыба- прилипала. Она направляется прямо к черепахе и прилипает к ней, после чего охотники втягивают добычу на лодку.

5. Ловля с осьминогами

5. Ловля с осьминогами
Еще один обитатель морей и океанов – осьминог, так же был использован человеком для ловли. Но только не рыбы, а ценностей из затонувших кораблей. Люди дано заметили, что когда осьминог воздужден, он крепко хватает и изо всех сил старается удержать находящийся вблизи предмет. Поэтому японцы в качестве «водолазов» использовали этих моллюсков. Осьминога привязывали к веревке и опускали на дно. Веревка не только удерживала осьминогов, но еще и играла роль возбудителя. Оказавшись на дне, моллюск хватал все, что находится поблизости. Таким образом со дна поднималось золото, фарфор и другие ценности.
 
Источник
Вера Полонская, 18 июня 2014, 21:15