Противотанковый обвод,
сверхсекретная лаборатория
и еще 4 факта о Казани
во время Великой Отечественной ВойныС Днем Победы!

Противотанковый обвод, 
сверхсекретная лаборатория
и еще 4 факта о Казани
во время Великой Отечественной Войны<span>С Днем Победы!</span>
А ты знал, как жил наш город во время Великой Отечественной Войны? Уже в первые месяцы войны по решению Правительства СССР Казань стала городом первой степени секретности. К нам эвакуировали крупные оборонные предприятия, сверхсекретную лабораторию и даже центральную кладовую Государственного банка СССР. Жители же города усиленно работали на фронт, строили противотанковый оборонительный рубеж, получали еду по карточной системе и заклеивали окна домов плотной черной пленкой, чтобы не привлекать внимание вражеских самолетов. Специально к 74-ой годовщине победы, я собрал для тебя еще несколько интересных фактов о том, как и чем жила Казань годы войны.

«Казанский обвод» для защиты города от танков

«Казанский обвод» для защиты города от танков

Знал ли ты, что жители нашего города уже осенью 1941 года начали строить под Казанью противотанковый оборонительный рубеж - «Казанский обвод». Спросишь для чего ? Дело в том, что в то время положение на фронте было тяжелым и непредсказуемым, а значит нужно было защитить город от возможного наступления немцев. Строили обвод около 107 тысяч человек, в основном это были женщины, студенты и преподаватели вузов, также помогали жители деревень. Представь, в какую погоду шло строительство: бесконечные дожди, грязь, а потом морозы до минус 40 градусов. Никакой специальной техники не было, окопы и рвы рыли вручную – кирками и лопатами. И уже к 11 февраля 1942 года «Казанский обвод» был готов. За это короткое время жители построили 331 километр противотанковых препятствий, соорудили 392 командных и командно-наблюдательных пункта, 98 скрытых огневых точек, 419 землянок. К счастью, этот обвод не понадобился.

Эвакуация важных промышленных предприятий

Эвакуация важных промышленных предприятий

К осени 1942 года наша республика и город стали одним из крупнейших арсеналов по снабжению фронта боеприпасами, вооружением и снаряжением. Помимо собственного производства в Казань были эвакуированы важные оборонные предприятия с других городов. Например, Ленинградский авиационный завод № 387, который уже с сентября 1941 года начал выпускать самолет У-2. Его потом переоборудовали в легкомоторный бомбардировщик «Небесный тихоход». Сейчас, кстати, здесь базируется Казанский вертолетный завод. Еще к нам в город эвакуировали Московский авиационный завод им. С.Горбунова, выпускающий знаменитые пикирующие бомбардировщики ПЕ-2 конструкции В.Петлякова. На эту грозную машину устанавливали мотор В.Климова, который производили в Казани, на моторостроительном заводе. Также с Москвы прибыло оборудование Плетельно-ткацкой фабрики, выпускавшей ленты и стропы парашютов. В городе на фабрике кинопленки им.Куйбышева выпускали авиационную кинопленку, предназначавшуюся для фотографирования с большой высоты военных объектов противника, позже в цеха фабрики перевезли Ленинградскую фотобумажную фабрику и Киевскую фабрику по производству фотобумаги.

Всего в Казань эвакуировалии 70 предприятий со всего СССР. Некоторые из них разместили в Зеленодольске, Чистополе, Елабуге.

Сверхсекретный атомный проект

Сверхсекретный атомный проект

Вот тебе еще один малоизвестный факт. Первые шаги в создании советской атомной бомбы были сделаны именно в Казани. В нашем городе 28 сентября 1942 года в соответствии с постановлением ГКО №2352сс «Об организации работ по урану» была создана первая ядерная лаборатория, в которой в годы войны начались работы по созданию ядерного оружия. Директор Ленинградского физико-технического института Абрам Иоффе предложил поставить во главе этих исследований одного из своих учеников – Игоря Курчатова, который впоследствии войдет в историю, как «отец» первой советской атомной бомбы. Первым этапом работ было исследование ядерной реакции. Но в 1943 году лабораторию перевели в Москву, где Курчатов продолжил работать над созданием бомбы.

Госпитальная база Красной армии

Госпитальная база Красной армии

А еще наш город славится госпитальной помощью, оказанной огромному количеству солдатов. Уже на десятый день войны в Казань с фронта стали прибывать первые эшелоны с ранеными. Сначала эвакогоспитали разместили на базе существовавших медицинских учреждений. Но поток раненых был настолько большим, что было принято решение оборудовать госпитали и в зданиях школ, техникумов, общежитий, домов культуры и санаториев. Всего в годы войны в городе работало около 78 эвакогоспиталей. Основным был, конечно, Казанский военный госпиталь, который тогда назывался «Эвакогоспиталь №361». Это одно из старейших военно-медицинских учреждений страны. Здесь имелось хирургическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, терапевтическое, травматологическое, глазное, лабораторное и рентгенологическое отделения. За годы войны в этом госпитале получили помощь около 33 тысяч солдатов.

Продукты по карточкам

Продукты по карточкам

Как и везде, продукты в Казани в годы войны выдавали по карточкам. Утро каждой казанской семьи начиналось примерно одинаково. Кто-то вставал пораньше и шел занимать место в «хлебной» очереди. А начиналась очередь уже с 2-3 ночи. Если ты не приходил вовремя, на просроченные талоны продукты уже не давали. Интересный факт, что больше всего в это время в плане продуктов повезло работникам Кожсырьевого завода. Они могли печь выпечку или жарить картошку на настоящем сале, которое разрешалось соскрести со шкур, шедших на шитье тулупов для фронта.

Жители близлежащих в Казани деревень также считали каждое зернышко, и все продукты отдавали фронту. Благодаря им за годы войны наша республика обеспечила армию 2 миллионами 96 тысячами тонн хлеба, 624 тысячами тонн картофеля, 896 тысячами тонн мяса, 200 миллионами литров молока,и более 8 тысячами тонн шерсти.

Тайна Казанского кремля

 Тайна Казанского кремля

Вот еще одно секретное заведение, которое было эвакуировано в Казань. Это Высшая специальная школа Генерального штаба Красной Армии. В ней преподавал дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко. О самой школе сведений почти нет, так как все это было засекречено. Недавно стало известно, что находилась она в бывшем губернаторском дворце в кремле. Место выбрали неслучайно. Это один из самых охраняемых, удобно расположенных и скрытых от взоров объектов.

bubr sister, 09 мая 2019, 14:54