Пора валить.
5 шагов,
которые помогут
поступить во Францию
и переехать туда жить Из КФУ - в Сорбонну!

Пора валить. 
5 шагов, 
которые помогут 
поступить во Францию
и переехать туда жить <span>Из КФУ - в Сорбонну!</span>
Одним из способов переезда во Францию является поступление в их вуз, как правило, по программам магистратуры. Ты же знаешь, что в этой стране есть много старинных высших учебных заведений, которые известны на всю Европу? Получив такое образование, ты можешь быть уверен, что перед тобой откроются все двери лучших европейских компаний, куда в дальнейшем можно будет трудоустроиться. В этой подборке я расскажу тебе, что нужно сделать, чтобы поступить во французский вуз и переехать туда жить, уже отучившись на бакалавриате в Казани.

Сдай тест на знание французского языка

Сдай тест на знание французского языка

Сейчас я тебя обрадую. Для того, чтобы поступить во французский вуз тебе нужно сдать всего один экзамен! Это тест на знание французского языка. Сдать экзамен и получить сертификат DELF или DALF можно в Казани, три раза в год: в марте, мае и декабре. Подробное расписание ищи на сайте Альянс Франсез. Так как ты кандидат из-за рубежа, то должен владеть языком обучения на уровне не ниже B2. Экзамен включает в себя разговорную речь, аудирование, чтение и письмо. Самое крутое, что французский сертификат действует пожизненно, в отличие от британского TOEFL, срок действия которого ограничен.

Заполнить анкету для сдачи теста: afrus.ru/ru/kazan/novosti/201307delf-dalf-686

Выбери программу обучения и вуз

Выбери программу обучения и вуз

Сейчас я обрадую тебя снова. Обучение во французском университете, и даже в Сорбонне, может быть и бесплатным. Для этого нужно представить свои данные в CampusFrance. Это государственное образовательное агентство Франции, которое взаимодействует с тобой и направляет твои запросы в конкретные учебные заведения. Процесс подачи документов следует начать с выбора программы обучения и вуза, которые представлены в онлайн-каталоге на сайте Сampus France. На этом сайте ты найдешь подробное описание того, как нужно выбирать французский вуз, поэтому останавливаться на этом не буду. Кстати, через это агентство можно подать заявки сразу в несколько учебных заведений.

Выбрать арграмму на сайте СampusFrance: russie.campusfrance.org

Зарегистрируйся на CampusFrance

Зарегистрируйся на CampusFrance

Как только ты определился с выбором вуза, зарегистрируйся на сайте CampusFrance и начинай создавать онлайн-досье. Анкета должна содержать выписки с оценками из диплома, резюме, мотивационное письмо и уже полученный сертификат о знании французского на уровне не ниже B2. Онлайн-анкета считается заполненной после оплаты регистрационного сбора и прохождения интервью с представителем французского агентства.

Заполнить онлайн-досье: russie.campusfrance.org/ru/zapis-v-vuzy-podaca-dokumentov

Пройди собеседование

Пройди собеседование

Онлайн-досье будет считаться полностью заполненным после того, как ты назначишь дату собеседования с представителем CampusFrance и пройдешь его по месту жительства. Интервью проходит на русском языке, если ты уже представил сертификат о сдаче языкового экзамена. Что там спрашивают ? Через них проходят тысячи российских студентов, поэтому конкретных вопросов, связанных с твоими знаниями в той или иной области, задавать не будут. Зато спросят, почему ты решил учиться во Франции, почему именно на этой программе, как и на что собираешься жить и прочие организационные моменты. А еще много вопросов возникает, когда студент решил сменить специальность. Так, например, ты окончил факультет международных отношений в КФУ, а во Франции хочешь изучать юриспруденцию. После собеседования CampusFrance может подтвердить или аннулировать твою заявку для поступления.

Подай заявку на студенческую визу

Подай заявку на студенческую визу

Как только все предыдущие этапы пройдены, остается дождаться ответа от вуза. Университеты и бизнес-школы принимают иностранных студентов довольно легко, отказывают по довольно объективным причинам: несоответствие специальности или же недостаточный уровень владения языком. Конечно, иногда банально не хватает мест. Если такие преграды на твоем пути не встали, и ты получил одобрение от вуза, то теперь переходи к последнему этапу - студенческой визе. После положительного рассмотрения твоих документов приемной комиссией, тебе пришлют уведомление о предварительном зачислении. На основании этого документа можно подавать заявку на получение долгосрочной студенческой визы в Посольство Франции. Порядок получения визы можно узнать на сайте французского Визового Центра VFS Global, принимающего заявления для Генерального Консульства Франции в Москве.

Забыл сказать, чтобы получить студенческую визу, тебе необходимо будет показать наличие достаточного количества средств на покрытие расходов, связанных с обучением и проживанием во Франции. Одной из обязательныых статей расхода является покупка страхового медицинского полиса. Некоторые учебные заведения предлагают приобретать полисы той компании, с которой они взаимодействуют, в других случаях ты можешь купить любой понравившийся страховой полис, главное - чтобы он у тебя у тебя был. Обычно страховой полис во Франции обходится в сумму 400- 500 евро в год.

Подать заявку на студенческую визу: france-visas.gouv.fr/web/ru

bubr sister, 29 апреля 2019, 00:07