Бабушка Гриши
из «Ольги»,
Полина из «Интернов»
и еще 4 актера,
родом из Казани
А ты знал, что они наши земляки?

Бабушка Гриши 
из «Ольги»,
Полина из «Интернов»
и еще 4 актера, 
родом из Казани
<span>А ты знал, что они наши земляки? </span>
Не так давно в Казани закончились съемки сериала по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Главную роль исполнила уроженка Казани, актриса Чулпан Хаматова. По этому случаю я решил вспомнить, какие еще известные актеры родились и начали свою карьеру в нашем городе.

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Как ты уже понял возглавляет нашу сегодняшнюю подборку Чулпан Хаматова. Она родилась 1 октября 1975 года в Казани в семье инженеров. В детстве никто и не задумывался об актерской карьере Чулпан. Родители предполагали, что она пойдет по стопам старшего поколения семьи и станет инженером. С восьмого класса будущая актриса училась в математической школе при Казанском университете и без экзаменов поступила в КГФЭИ. Но она не проучилась там и дня, потому что уже летом забрала документы и поступила в Казанское театральное училище. Проучившись в нем год, Чулпан с матерью отправляются в Москву, где ее заметил Алексей Бородин и взял к себе на курс в ГИТИС.

Сейчас она является ведущей актрисой московского театра «Современник», в котором работает с 1998 года. В кино Хаматова начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа, когда ее пригласили на роль Кати в фильме «Время танцора». И дебютировала Чулпан совсем не плохо, получив номинацию за эту кинокартину на премию «Ника» за лучшую женскую роль. А настоящую известность актриса приобрела в 1998 году, исполнив роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Тогда и зрители, и критики признали ее одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. Кстати, для этой роли Чулпан Хаматова выучила язык глухонемых.

Сейчас у актрисы три дочери, она активно снимается в кино и работает в любимом театре. Очень круто, что она активно занимается благотворительностью. Еще в 2006 году актриса стала соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь», который помогает детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний.

Зимой Чулпан Хаматова закончила съемки сериала по роману другой уроженки Казани Гузель Яхиной – «Зулейха открывает глаза». Она исполнила главную роль самой Зулейхи. Кстати, Гузель Яхина рассказывала, что когда писала сценарий для кинокартины, то представляла в главной роли именно Чулпан. Что ж, теперь будем ждать выхода сериала. Жителям Казани обещали представить фильм уже осенью.

Шамиль Хаматов

Шамиль Хаматов

Да, да, это младший брат Чулпан Хаматовой! Он родился спустя 10 лет, 29 января 1985 года. В детстве Шамиль Хаматов не проявлял особого интереса к искусству. Он любил гонять в футбол и заниматься водным поло. Так он дозанимался до кандидата в мастера спорта. После школы хотел учиться на юриста или историка, а родители инженеры видели в сыне энергетика.

Но после поездки в Москву к своей сестре Чулпан, у Шамиля появилась мечта стать артистом. Интерес к актерской карьере возрос, когда он увидел тот самый фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих», где сестра снялась в главной роли. А переломным шагом в его жизни оказалась постановка «Три товарища», в которой на сцене «Современника» Чулпан Хаматова сыграла роль Патриции. Впечатление от игры сестры и от общей атмосферы театра было настолько сильным, что Шамиль тоже решил, что станет артистом. Так и было. Сразу после окончания школы он отправился в столицу, где поступил в ГИТИС к тому же Алексею Бородину.

В 2005 году Шамиль окончил академию, но его творческая биография началась, когда он был еще студентом. Тогда он дебютировал на сцене РАТИ в постановках «Приключения Тома Сойера» и «Повелитель мух». После окончания ГИТИСа актер, так же, как и его сестра, был принят в труппу театра «Современник». Здесь он играет и сейчас.

Первая популярность Шамиля Хаматова в качестве актера кино пришла после выхода мелодрамы «Невеста» в 2006 году. Фильм был хорошо воспринят и зрителями, и критиками. Шамиль сыграл мужественного Сашу Малявкина, который попал на чеченскую войну и едва не погиб.

В 2018 году актер снялся в трех фильмах: в «Русское краткое. Выпуск 1» вместе с Никитой Ефремовым, Евгением Цыгановым и Алексеем Чадовым, в киноальманахе «Селфи #Selfi», а также в приключенческом фильме «Я-любовь» с Дарьей Белоусовой и Игорем Петренко.

Юлия Маргулис

Юлия Маргулис

Ты точно узнал эту актрису, если смотришь сериал «Молодежка». Юлия Маргулис родилась 23 июня 1987 года в Казани в еврейской семье. Родители девочки были далеки от актерского искусства, зато сама Юля с детства мечтала стать артисткой или эстрадной певицей. Она хорошо пела, танцевала и участвовала в школьных мероприятиях. Юлия посещала хореографическую школу, выступала в детской вокальной группе «Веселые человечки».

Мечтая о карьере эстрадной исполнительницы, девушка поступила в Казанское театральное училище на факультет эстрады. После окончания училища Юлия уезжает в Москву и поступает в ГИТИС, снова на факультет эстрады, только теперь в мастерскую Валерия Гаркалина. Окончив это учебное заведение, Юлия Маргулис была принята в Театр мюзикла под руководством Михаила Швыдкой. Здесь она сыграла несколько ролей в музыкальных спектаклях.

На экраны телевизоров Юлия Маргулис попала впервые не как актриса, а как участница популярного на то время телепроекта. Ты же помнишь конкурс «Народный артист», который показывали по «России»? Полуфиналисткой этого проекта и стала Юлия. Она уступила приз зрительских симпатий Амархуу Борхуу и первую премию Марие Девятаевой. Вспомнил таких людей ?

В кино начинающая артистка дебютировала в 2008 году, сыграв небольшую роль бывшей девушки Александра Сергеева в сериале «Универ» на ТНТ. Но настоящая популярность пришла к актрисе в 2013 году, после выхода сериала «Молодежка» на СТС. Там она исполнила главную роль чирлидерши Марины Касаткиной. Образ получился интересным и запоминающимся. Благодаря этому сериалу у Юлии Маргулис появились толпы фанатов по всей России, а также предложения о съемках в других кинокартинах.

Яна Гурьянова

Яна Гурьянова

Если ты смотришь ТНТ, то точно узнаешь и эту актрису. Яна Гурьянова родилась 21 октября 1987 года в Казани. С шести лет Яна занималась в балетной студии, потом училась в музыкальной школе по классу гитары и мечтала стать балериной или музыкантом.

После окончания школы Яна, конечно же, поступила в Казанское театральное училище. Но проучившись два года, решила продолжить свое обучение в московском ГИТИСе, в мастерской Олега Кудряшова. В 2010 году Яна Гурьянова окончила ГИТИС по специальности «Актерское искусство».

Театральную карьеру она начала, сыграв Ульяну Широкую в спектакле «Бабушки». А в кино дебютировала тоже в 2010 году снявшись в сериале «Гаражи». После получила роли в фильмах «О чём говорят мужчины» и «Моя безумная семья».

Широкую известность актриса получила, как ты уже догадался, после съемок в популярном сериале «Интерны» на ТНТ. Яну пригласили в ситком в 2013 году на роль Полины Ульяновой. Актрису ввели в сериал вместо ушедшей из проекта Кристины Асмус, игравшей Варвару Черноус. Я узнал, что она начала сниматься в кинокартине, будучи беременной. Но на экране ты не заметишь ее интересное положение, так как на последних месяцах беременности Яну снимали в основном крупным планом.

После сериала актриса сыграла одну из главных ролей в комедии «Папа на вырост», позже исполнила роль молодой Маргариты Назаровой в биографическом фильме «Маргарита Назарова», в 2018 году снова сыграла главную героиню Наталью в фильме «Обратная сторона любви».

Риналь Мухаметов

Риналь Мухаметов

Этот российский актер, конечно, не уроженец Казани, но зато учиться он начал именно здесь. Риналь Мухаметов родился 21 августа 1989 года в татарстанском поселке Алексеевское, который, к слову, находится всего в 100 километрах от Казани.

Окончив школу, Риналь приехал поступать в Казанское театральное училище на эстрадно-цирковое отделение. На втором курсе училища педагоги посоветовали ему съездить в Москву. Тогда Кирилл Серебренников набирал курс в Школе-студии МХАТ. Риналь Мухаметов и сам с некоторых пор понял, что нужно развиваться, причем в ином направлении, чем клоунада. В итоге будущий артист с первого раза поступает к Кириллу Серебренникову, несмотря на свой комплекс по поводу заикания. За годы учебы в МХАТе Риналь практически избавился от этого недуга.

Риналь Мухаметов дебютировал на сцене еще в студенческие годы. В Московском художественном театре он сыграл в постановках «Феи» и «Ландо». А после окончания вуза Мухаметов был принят в труппу «Гоголь-центра», где играет и сегодня.

Кинематографическая биография актера началась за год до получения диплома. Его дебютной ролью стала главная роль молодого летчика Августа в военной драме «Искупление». В этой картине он успешной заявил о себе и уже в следующем 2013 году снова получил предложение сняться в звездной роли триллера «Башня». Позже Риналь сыграл д’Артаньяна в экранизации «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова, а также любовника будущей императрицы в в многосерийном историческом фильме «Екатерина».

Настоящей звездой Риналь стал после выхода блокбастера Федора Бондарчука «Притяжение» в 2017 году. Там Мухаметов сыграл одну из главных ролей — инопланетянина Хэкона, который пытается понять людей. Сейчас Риналь Мухаметов продолжает активно сниматься в фильмах. Так в 2018 году он исполнил роль помощника Сычева в сериале «Год культуры», который вышел на ТНТ.

Роза Хайруллина

Роза Хайруллина

Эту неординарную актрису ты тоже, наверняка, легко узнал. Роза Хайруллина родилась 12 сентября 1961 года но не в Казани, а в Норильске. Родители девочки жили там в ссылке. Когда Розе было двенадцать лет, семья переехала в Зеленодольск. С третьего класса девочка занималась в театральных студиях и мечтала стать актрисой. Но родители не поддерживали ее, поскольку считали, что для игры на сцене нужно быть красавицей, а внешность дочери не подходила под эталоны красоты. Зря они не верили!

Окончив школу, Роза приехала в Казань и поступила в Казанское театральное училище. Со второго курса она уже играла небольшие роли в спектаклях театра Камала. После окончания училища в 1981 году Роза Хайруллина начинает работать в Казанском ТЮЗе. В 1992 году за роль хозяйки борделя Розы Треф в спектакле «Погром» она была награждена Государственной премией РФ. Там она проработала до 1996 года, играя в постановках Бориса Цейтлина, пока пожар не уничтожил Казанский ТЮЗ.

Покинув Казань, актриса около года работала в Голландии, недолго – в Челябинском ТЮЗе. В 1997 году поселилась в Самаре и стала ведущей актрисой театра «СамАрт». В 2009 году Роза была приглашена в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Сейчас она ведущая актриса «Табакерки».

В кино Роза дебютировала в 2008 году, сыграв нищенку в эпизоде телесериала Андрея Эшпая «Иван Грозный». Режиссер нашел Розу Хайруллину в Самаре и снял в двух своих работах – за «Иваном Грозным» последовал «Элизиум». Позже ее позвали на одну из главных ролей ослепшей ханши Тайдулы в фильме «Орда» Андрея Прошкина. За эту роль кинокритики в 2012 году назвали Розу Хайруллину лучшей актрисой на Московском международном кинофестивале, а в 2013 году присудили премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Фильмография актрисы состоит из двух десятков картин, но комедийные роли в карьере Хайруллиной редки. Чаще зрители видят ее на экране в драматических и даже трагических ситуациях. Так, недавно вышла драма «Непрощенный», где Роза наряду с Дмитрием Нагиевым играет одну из главных ролей. А в этом году актриса тоже снялась в сериале «Зулейха открывает глаза». Там она играет Упыриху, свекровь Зулейхи.

Но все-таки комедийная роль у Розы Хайруллины есть. И, скорее всего, по ней, ты и узнал эту актрису. Она играет роль крутой бабушки Гришы - Алевтины Григорьевны в сериале «Ольга» на ТНТ. Не знаю как ты, но я обожаю эту бабулю, особенно ее «бомбалейло»!

bubr sister, 23 апреля 2019, 22:13