Пора валить.
5 способов переехать
из Казани в КанадуЕсли все-таки решился на переезд

Пора валить. 
5 способов переехать 
из Казани в Канаду<span>Если все-таки решился на переезд</span>
Тебя давно привлекает Канада ? Еще бы ! Эта отличная страна с высоким уровнем жизни. Переехать туда не так-то просто, но способы есть. Выиграть канадское резидентство в лотерею невозможно, потому что здесь выбирают не случайных людей, а тех, кто будет полезен стране или провинции. Зато резидентство можно получить. Его наличие даст тебе право на проживание и работу в стране, социальное и медицинское обеспечение для себя и детей, а через несколько лет проживания в Канаде — возможность получения гражданства. Специально для тебя я собрал пять основных способов, которые помогут стать канадским резидентом.

Express Entry

Express Entry

Express Entry - это федеральная программа иммиграции, построенная на балльной системе. На нее могут подаваться люди с разными профессиями, которые провинции или государство считают для себя полезными. На сегодняшний день существует три федеральные программы иммиграции: Federal Skilled Worker Program, Federal Skilled Trades Program, Canadian Experience Class. Нас интересует только первый вариант, поскольку два других рассчитаны на людей, которые уже поработали какое-то время в Канаде.

Итак, если ты владеешь какой-либо полезной профессией из канадского списка, то можешь создавать профиль на Express Entry и подаваться на Federal Skilled Worker Program. Это программа для квалифицированных работников. Именно по ней имммгрирует большинство людей, которые проживают за пределами Канады. Для того, чтобы пройти по этой программе, нужно набрать 67 баллов за знание языков, образование, рабочий опыт, возраст, семейное положение и другие факторы. За каждый фактор ты получишь балл, а чем выше итоговая оценка, тем больше шансов получить приглашение. Насколько ценится твоя профессия, можно узнать через классификатор профессий, который определяет уровень специализации - Skill Level, категорию и подкатегорию.

Сроки: время ответа на заявку от твоего профиля, как правило, зависит от качества собранного файла. В среднем это длится от одного года до четырех лет. 

Заполнить онлайн-анкету: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry/

Рабочая виза

Рабочая виза

Другой способ переехать жить в Канаду - самостоятельно найти в этой стране работодателя, который будет готов сделать тебе Labour Market Impact Assessment. Это разрешение на найм иностранного сотрудника. От работодателя требуется доказательство того, что компания не смогла найти сотрудника на эту вакансию в Канаде. Соответственно, чтобы компания захотела за тебя поручиться, ты должен быть крутым специалистом в своей области. Получить LMIA достаточно сложно, потому что государство заинтересовано прежде всего в трудоустройстве своих граждан. Но все-таки это возможно. Если у тебя все получится, то в дальнейшем ты сможешь подать заявку на резидентство через две другие федеральные программы, которые мы рассматривали выше. Имея опыт работы в Канаде, стать резидентом гораздо легче.

Спросишь, где же найти саму работу ? Активно используй социальные сети, особенно хорошо подошли бы профессиональные, например, linkedin.com. Но, к сожалению у нас в России он сейчас недоступен. Все благодаря хорошим людям из Роскомнадзора. Из популярных сайтов по поиску работы в Канаде тебе подойдут eluta.ca, canadajobs.com, jobbank.gc.ca и workopolis.com.

Сроки: для получения LMIA работодатель должен объявить о данной вакансии на сайтах по трудоустройству и в течение четырех месяцев искать кандидатов среди канадцев. Если подходящего не нашлось, то можно начинать оформление разрешения на найм. Это занимает около двух месяцев. После получения LMIA можно начинать оформлять рабочую визу. В среднем рабочую визу делают за 6 месяцев.

Узнать больше о LMIA: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/work-canada/hire-foreign-worker/temporary/find-need-labour-market-impact-assessment

Студенческая виза

Студенческая виза

Еще один способ переезда в Канаду - получить там образование. Канадский диплом - это крутой документ международного уровня, который поможет интегрироваться в канадскую жизнь еще на начальном этапе построения карьеры. Получается, что ты можешь приехать сюда по студенческой визе, потом получить право на работу и податься по программе для профессионалов.

Такой шанс есть, но сложность заключается в том, что учиться в Канаде достаточно дорого. Чтобы получить разрешение на учебу в Канаду потребуется не только зачисление в учебное заведение этой страны, но и финансовая обеспеченность, покрывающая расходы на обучение и проживание. Также у тебя не должно быть жалоб на состояние здоровья, так как для получения разрешения тебе придется пройти и медицинское обследование.

А еще у тебя есть шанс получить грант на обучение в канадском университете, но о них я расскажу отдельно, чуть позже. Дедлайны на заявки на 2019-2020 учебный год уже прошли, поэтому пока для тебя все равно это будет неактуально.

После окончания вуза в течение 90 дней у тебя будет время на получение разрешения на работу. С канадским дипломом воспользоваться одной из программ иммиграции намного проще. В ином случае придется покинуть страну.

Подать заявку на получение разрешения на учебу: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/study-canada

Семейное спонсорство

Семейное спонсорство

Еще один вариант для успешного получения статуса канадского резидента - семейное спонсорство. Правда, он подойдет только тем, у кого есть родственники, проживающие в этой стране. Человек, который является гражданином или резидентом Канады может спонсировать жену или мужа, партнера в гражданском браке, родителей и неженатых детей младше 19 лет для иммиграции в Канаду.

Еще есть важный момент. Твой спонсор, должен доказать, что способен обеспечить тебя жильем, питанием, одеждой, транспортом и всем необходимым для жизни. В случае с супругом или супругой, спонсор берет на себя ответственность на три года, в случае с родителями или ребенком — на двадцать. Поэтому этот человек должен иметь стабильный доход и показать его при оформлении документов. Соответственно, потребуется справка с места работы и выписка из банка.

А в случае спонсирования мужа или жены, необходимо доказать, что брак - не фиктивный. Для этого тебе нужно будет рассказать историю взаимоотношений, показать общие счета, переписку, расходы, фотографии, даже подойдут посты в соцсетях. Еще важно доказать, что друзья и родные знают о браке. Подставные браки, которые создают с целью иммиграции - не редкость, поэтому проверять все это будут очень тщательно.

Сроки: на официальном сайте написано, что в среднем рассмотрение займет около 17 месяцев. Но на самом деле время зависит от страны гражданства кандидата. Потому что основное время уходит на процедуры в местных посольствах, а там все зависит от количества заявок, персонала и других факторов. На подготовку документов уходит около трех месяцев.

Подать заявку на спонсорство: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/family-sponsorship

Инвесторы

Инвесторы

Как и в случае с трудоустройством, в Канаде существуют специальные программы иммиграции, связанные с инвестициями в экономику страны. В зависимости от провинции сумма вклада и требования к кандидату могут отличаться. Потенциальные инвесторы, готовые вложить в бизнес как минимум 500 000 долларов, могут иммигрировать по программе для предпринимателей. У них меньше требований к опыту работу, языку и образованию, но нужны деньги. Впрочем, эта программа есть и в федеральной, и в провинциальных системах, но детали везде отличаются.

Кроме финансовых средств, есть дополнительные условия для бизнес-иммиграции в Канаду. Например, минимально допустимый уровень уставного капитала должен быть в несколько раз выше суммы требуемых инвестиций. Также у тебя должен быть опыт ведения бизнеса и персональное ежедневное участие в управлении компанией. А еще тебе нужно знать один из официальных языков Канады: английский или французский.

Сроки: необходимо уточнять на сайте. Все зависит от конкретной программы.

Подать заявку и помотреть актуальные программы: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/self-employed

bubr sister, 21 апреля 2019, 23:26