Дуб Пугачева,
изумрудное озеро
и еще 5 мест
недалеко от Казани,
куда можно рвануть
на машинеВсе это не дальше 150 километровот города!

Дуб Пугачева,
изумрудное озеро 
и еще 5 мест
недалеко от Казани, 
куда можно рвануть
на машине<span>Все это не дальше 150 километровот города!</span>
Продолжаю показывать тебе интересные места недалеко от Казани, до которых можно добраться на машине.

Морской глаз

Морской глаз

Если ты еще до сих пор не бывал на этом озере, то обязательно исправь это! Озеро Морской глаз находится в 76 километрах от Казани, в Марийке. Оно имеет скромные размеры, всего 40х50 метров, но глубина его более 35 метров, а на дне даже есть подводные пещеры. А какого оно цвета ! Напоминает драгоценный изумруд. Образовалось оно еще 20 тысяч лет назад в результате карстового провала. Проще говоря, когда-то очень давно вода растворила горные породы и заполнила собой образовавшиеся в них пустоты. Так и получилось это озеро. Спросишь, откуда тогда такой цвет ? Необычный окрас воде придают зелёные, хрупкие на ощупь водоросли.

Кстати, в народе Морской глаз называют Марийской Швейцарией. И здесь даже водится рыба: карась, окунь, плотва, линь и щука. Обязательно приезжай сюда и посмотри на это чудо вживую!

Как проехать: выезжаете из Авиастроительного района, едете до Дубъяз, потом поворот на Малый рясь и далее до деревни Чодраял. Затем поворот на Сотнур, там есть указатель на Шарибоксад. Около озера есть стоянка для автомобилей

Стоимость: бесплатно

Новый Кырлай

Новый Кырлай

Нет, это не новый парк аттракционов. Это поселок в Арском районе, который вдохновлял Габдуллу Тукая на создание своих произведений. В честь него в этих живописных местах и открыли литературно-мемориальный комплекс, посвященный жизни и творчеству татарского поэта. На первом этаже музея представлены ранние издания произведений Тукая, архивные фотоматериалы и репродукции дореволюционных открыток. На втором этаже – экспозиция изобразительного искусства, посвященная татарским сказкам. Главный герой здесь, конечно, шурале. А еще в этом комплексе есть крутой сказочный сад, где растут ели, сосны, упоминающиеся в том же “Шурале” и сказочные герои поэта.

Вход на территорию музейного комплекса – платный, но совсем не дорогой. Здесь даже можно пожарить шашлычок на специально оборудованной лесной стоянке.

Как проехать: выезжайте из города в направлении Арска, на улице Банковская поверните налево, село Новый Кырлай, улица Центральная, 4

Режим работы: ежедневно с 8:00-17:00

Стоимость: взрослые - 100 рублей, дети - 70 рублей

Дендрарий

Дендрарий

А вот вариант интересного места, которое находится совсем недалеко от Казани. Раифу ты, конечно, уже посещал. А был ли ты в дендрарии Волжско-Камского заповедника ? Наверное, нет. Он находится совсем недалеко от Раифского монастыря. Многим растениям здесь уже более 90 лет, и прорастает тут более чем 500 видов и разновидностей деревьев, кустарников и древесных лиан. Дендрарий очень огромный, занимает площадь 21,5 гектаров. Вся растительность разделена на несколько секций: Америка, Европа, Азия и основная часть - редкие растения. Около каждого растения есть табличка с названием и годом посадки.

Спросишь, как гулять на такой огромной территории ? Все просто. Здесь есть удобные дорожки, которые проведут тебя по всем зонам дендрария. А еще круто, что здесь разрешен вход с собаками. Поэтому если у тебя есть питомец, то смело бери его с собой и устрой загородную прогулку по заповеднику вам обоим.

Как проехать: выезжаете в сторону Зеленодольска до поворота на Раифу, проезжаете Раифский монастырь и далее по дороге через лесной массив заповедника до поселка Садовый, там ищите улицу Вехова,1

Режим работы: со вторника по воскресенье - с 10:00 до 17:00, обед 13:00 до 14:00; в субботу и воскресенье без обеда, понедельник - выходной. Дендрарий открывается для посещения с 20 мая

Стоимость: взрослые - 100 рублей, дети - 50 рублей

Музей татарского букваря

Музей татарского букваря

Хочешь узнать историю татарской азбуки? Тогда отправляйся в Арск, в музей "Элифба". Здесь ты увидишь экспонаты, которые расскажут о возникновении и развитии письменности татар с древнейших времен до наших дней. Ты увидишь арабскую графику с начала Х века, когда Волжская Булгария приняла ислам. А еще сможешь посмотреть на трагические последствия реформ 1928 года, когда осуществили переход на латинскую графику, и 1939, когда перешли на кириллицу. Тогда тысячи сочинений научного, светского и религиозного характера оказались недоступными для народа, прервалась тысячелетняя связь с предками и миллионами арабоязычных современников.

Базой для создания этого музея стала педагогическая и творческая деятельность преподавателей Арского педколледжа Вагизова Салея Гататовича и Валитовой Рамзии Гилязовны. Именно они и разработали татарскую "Элифбу".

Как проехать: выезжайте из города в стороны Высокой Горы и следуйте указателям на Арск, там ищите улицу Вагизовых, дом 14

Режим работы: с понедельника по пятницу с 13:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Стоимость: бесплатно

Иске-Казан

Иске-Казан

Иске-Казан - это государственный музей-заповедник с целым комплексом уникальных историко-культурных, археологических и природных объектов. Он располагается в селе Камаево, в Высокогорском районе. Здесь множество красивейших деревянных домов и другой татарской архитектуры. В музее тебе расскажут об истории занятий казанских татар: земледелии, животноводстве, о промыслах и ремеслах.

Здесь можно познакомиться с коллекцией декоративных тканых полотенец, салфеток, нарукавников, выполненных в традиционном стиле. Также можно посмотреть на старинный ткацкий станок, на котором и выполнялись все эти изделия. А еще в музее сохранилась коллекция ювелирных женских украшений: чулпы, браслеты, перстни и брошки. Если ты хочешь проникнуться татарской историей, то это место точно в этом поможет.

Как проехать: выезжайте из города в направлении Арска, у населенного пункта Куркачи поверните налево. Двигайтесь к селу Камаево, на улицу Центральную, 1

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00

Стоимость: взрослые -105 рублей, дети до 16 лет - 55 рублей, зарубежные туристы - 205 рублей

Дуб Пугачева

 Дуб Пугачева

Хочешь увидеть гигантский дуб, с вершины которого предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев разглядывал дорогу к Казани? Это можно сделать, проехав всего 82 километра от города. Согласно легенде, Пугачев останавливался на привал у этого дерева, прежде чем пойти на штурм Казани. У этого дуба гигантские размеры. Диаметр его ствола на уровне земли составляет 159 сантиметров, высота дерева до макушки - 26 метров, а возраст - 500 лет.

Правда, дотошные историки и ботаники все-таки определили, что настоящий Дуб Пугачева перестал существовать несколько десятилетий назад. Им удалось выяснить, что на том же склоне Кленовой горы когда-то рос другой, более старый дуб, диаметром более 3 метров. Дуб срубили, но легенду решили сохранить. Статус Дуба Пугачева перешел другому великану, который рос неподалеку. Так легенда перешла по наследству к молодому преемнику, который, впрочем, тоже был свидетелем той неспокойной эпохи. Поэтому увидеть этого исполина все-таки стоит.

Как проехать: выезжайте из Казани в сторону Йошкар-Олы, доезжайте до поселка Илеть, поверните по указателю к санаторию "Кленовая гора". Поворот к дубу находится немного не доезжая до санатория

Стоимость: бесплатно

Набережная Брюгге

Набережная Брюгге

Ну раз уж поехал в сторону Йошкар-Олы, то преодолей еще 60 километров и доедешь до самого города. Здесь находится красивая и необычная Набережная Брюгге. Она названа так в связи с тем, что здесь расположены дома, построенные во фламандском стиле. Практически во всех этих зданиях находятся различные учреждения, ведомства, министерства и прочие. Можно полюбоваться не только великолепными фасадами домов, но и многочисленными памятниками, например, императрица Елизавета Петровна здесь изображена молодой девушкой.

Как проехать: выезжайте из Казани в направлении Зеленодольска и следуйте указателям на Йошкар-Олу

Стоимость: бесплатно

bubr sister, 19 апреля 2019, 21:55