Уникальный Ленин,
беседующий
с ним Сталин
и еще 5 памятников,
которых не сталоКазанцы, кто-нибудь из вас застал их?

Уникальный Ленин, 
беседующий 
с ним Сталин
и еще 5 памятников,
которых не стало<span>Казанцы, кто-нибудь из вас застал их?</span>
В последнее время в Казани появляется все больше новых скульптур, посвященных выдающимся людям или просто повседневной жизни. Только в конце прошлого года появились памятники Рудольфу Нуриеву, Шигабутдину Марджани, святым Петру и Февронии и даже памятник казану. Тем временем я решил вспомнить, каких памятников в Казани не стало. Посмотри, может ты застал их.

Памятник Бауману

Памятник Бауману

Этот памятник когда-то стоял возле Кольца. Только торгового центра тогда и в помине не было. Это был 1930 год, когда в Казани решили увековечить память Октябрьской революции и переименовали Большую Проломную в улицу Баумана по фамилии профессионального революционера, со дня гибели которого исполнялось 25 лет. А в начале улицы решили установить памятник самому Николаю Баумана. Автором памятника стал скульптор И. Г. Менделевич. Его работу установили в сквере на Площади Тукая, которая в то время называлась Коопертативной.

Вскоре вокруг сквера проложили трамвайные пути. Здесь была конечная остановка трамвая третьего маршрута и его вагоны разворачивались. Тогда в народе Кооперативную площадь стали называть просто «Кольцом». Из-за активного транспортного движения в 1937 году памятник перенесли на Арское поле, к старому зданию ветеринарного института, в котором учился Бауман. По нынешнему адресу - это Ершова, 24, где располагается завод «Электроприбор». Стоял этот памятник до 2008 года, пока не подвергся нападению вандалов. Но оказывается, охотники за цветметом зря положили глаз на Баумана. Когда они снесли скульптуре голову, выяснилось, что памятник-то не бронзовый, а бетонный. А вот когда он стал бетонным до сих пор неизвестно. Говорят, что его подменили в 1937 году, когда перевозили с Кольца. Но куда тогда увезли настоящий памятник, непонятно.

Памятник Ленину и Сталину

Памятник Ленину и Сталину

Памятник Ленину и Сталину после войны установили в сквере Казанского Кремля, возле Губернаторского дворца, в котором сейчас находится резиденция президента. Идея скульптурной композиции «Владимир Ульянов и Иосиф Сталин беседуют, сидя на скамье« принадлежит украинским скульпторам Ю. Белостоцкому, Г.Пивоварову и Е. Фридману. Первый такой памятник установили еще в 1937 году в Москве в парке Химкинского вокзала, а позже их начали устанавливать по всему СССР.

В 1956 году после доклада Никиты Хрущева «О культе личности И.В.Сталина« казанский памятник претерпел изменения. Сталина просто взяли и выпилили. А на его место положили стопку книг. В народе эту композицию стали называть «Ленин предлагает купить свои сочинения». В 2000-х годах Ленина тоже убрали и на его месте поставили фонтан. Кстати, до всей этой истории еще в начале XX века там тоже располагался фонтан, который позже сменил сквер.

Памятник Ленину

Памятник Ленину

В Ленинском садике, который до его переименования в 1924 году назывался Николаевским тоже был памятник Ленину. В том же году сад сделали двухуровневым, построив между верхним и нижним ярусами большую лестницу. На втором уровне, как ты уже понял, сейчас находится двойка КФУ. А в 1925 году там установили памятник Ленину. Этот памятник стал одним из первых монументов вождю советского государства как в Казани, так и в СССР. Этой скульптуре не было аналогов. Автор Николай Шильников изготовил ее из бронзы и полностью повторил физические характеристики вождя. Он был в точности такого же роста и объемов, как и сам Ленин, а также с идентичными чертами лица. Спросишь, откуда он узнал, что вождь был 1,64 метра ростом ? Автор использовал данные Института мозга, проводившего обмеры тела Ленина после его смерти.

В 1977 году, когда начали строить двойку, приняли решение перенести Ленина во двор школы №4 в Школьном переулке, которая носила его имя. Сейчас этот переулок называется Катановским. А в 2008 году в здании этой школы разместилась кадетская школа-интернат, и скульптуру передали казанскому музею Владимира Ильича. С 2012 по 2015 годы проходила реставрация этого памятника. Сейчас самый старый в Казани памятник вождю украшает холл музея Ленина. Он расположен в доме, где еще в 19 веке проживал будущий руководитель советского государства.

Памятник Александру II

Памятник Александру II

30 августа 1895 года на Площади 1 мая, которая в то время называлась Ивановской, торжественно открыли памятник российскому императору Александру II. Бронзовый царь был установлен лицом к Кремлю. А внизу, по двум сторонам от него, находились бронзовые Зиланты, соединенные гирляндами и лавровыми венками.

После революции памятник демонтировали и бросили недалеко отсюда на территории Гостиного двора. Там бронзовая скульптура пролежала до 1938 года, пока ее не отправили на переплавку. Знаешь, куда потом пустили полученный металл ? На изготовление тормозных втулок для трамвайных колес! На место памятника же поставили гипсовую скульптуру «Освобожденный труд». Но за год она развалилась от непогоды. Тогда власти запланировали установить здесь памятник Ленину, но что-то дело не пошло. Так и пустовало это место, пока в 1966 году здесь не открыли монументальный комплекс в честь Мусы Джалиля.

Памятник Серго Орджоникидзе

Памятник Серго Орджоникидзе

Когда-то казанский «Соцгород», построенный при заводе «Казмашстрой», назывался поселком Орджоникидзе. Серго Орджоникидзе был наркомом тяжелой промышленности СССР и куратором казанского предприятия. Этот памятник установили благодарные авиаторы в самом центре рабочего поселка. Сейчас это двор дома по улице Белинского в Авиастроительном районе.

Позже в городе начали распространять легенду о том, что якобы до 1962 года это был памятник Сталину. Но после разоблачения культа личности его быстро переделали, заменив трубку в руке на бинокль. Но это миф, я читал исторические доказательства и покажу тебе фотографию 1954 года, где Орджоникидзе стоит с биноклем в руке. Этот факт подтверждают и полностью идентичные памятники, посвященные Серго, в Нижнем Новгороде и других городах Нижегородской области.

Памятник стоял и медленно разрушался до июля 2016 года, пока его не демонтировали полностью, расколов на три части. Правда, рабочие уверяли, что снимают скульптуру, чтобы увести на реставрацию. Наверное, поэтому, они решили его добить. Но в октябре прошлого года татарстанские власти вроде бы решили восстановить памятник, только теперь сделать его из более долговечного материала. Когда это произойдет, история умалчивает.

Скульптура «Время и деньги»

Скульптура «Время и деньги»

Этот памятник в 2000 году создали не профессиональные скульпторы, а обычные рабочие с завода железобетонных конструкций в Юдино. Памятник из бетона, изображающий руку, торчащую из земли и держащую кошелек назвали символично «Время и деньги». Все потому, что, сделав скульптуру, авторы заметили большое количество оставшегося внизу места и решили добавить туда часы. Готовую скульптуру покрасили под металл - старинную медь. Сначала он был похож на бронзовый памятник, но после первой зимовки не термостойкая краска облезла и памятник начали повторно окрашивать.

Скульптуру хотели продать какому-нибудь банку, но покупателей на нее не нашлось. А в это время шла реконструкция станции «Юдино» и памятник решили подарить поселку, установив ее у вокзала. Простояла она здесь до последней реконструкции пригородной станции. На время ремонта памятник перенесли со своего привычного места куда-то на задворки. А обратно его так и не вернули.

Памятник селезню

Памятник селезню

Этот необычный памятник появился августе 2005 года, когда Казани стукнуло 1000 лет. Незадолго до этого был объявлен совместный конкурс общества любителей словесности «19-е октября» и газеты «Казанские ведомости» на лучший проект самого несерьезного памятника Казани. Один из участников конкурса, вспомнив известную песню Шаляпина: «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке сизый селезень плывет», предложил создать памятник сизому селезню.

Предложение увековечить Казанку и пернатого героя песни было принято властями. И 28 августа возле ресторана Парус на берегу Казанки состоялось открытие скульптуры. Ее автором стал студент второго курса Казанского художественного училища Константин Котов. Отливали птицу на Казанском экспериментально-производственном заводе «ВКНИИВОЛТ». Но скульптура простояла всего ничего. Вскоре после открытия ее украли неизвестные вандалы и сдали на металлолом. Даже хорошие фотографии сделать не успели.

bubr sister, 16 апреля 2019, 20:50