Пора валить.
5 крутых грантов,
которые помогут
переехать в Германию
Когда ты уже отучился в Казани

Пора валить. 
5 крутых грантов, 
которые помогут 
переехать в Германию
<span>Когда ты уже отучился в Казани</span>
Мечтаешь уехать жить за границу и получить иностранный диплом ? В этом плане очень привлекают страны Западной Европы. Хороший вариант - Германия. Во-первых, диплом немецкого вуза ценится во всем мире, а во-вторых, здесь много щедрых стипендий и грантов, в которых могут участвовать даже иностранные студенты. С 2014 года здесь все обучение стало бесплатным. И ты, так же как и немцы, можешь за него побороться. Я выбрал несколько самых подходящих стипендий, чтобы ты попробовал свои силы и смог переехать жить в Германию.

Мост в немецкий университет

Мост в немецкий университет

Мост в немецкий университет – это крутая стипендиальная программа предметной подготовки для обучения в университетах Германии от института им. Гёте. Для нее не нужно иметь российский диплом. Ты можешь сразу после казанской школы попасть в немецкий вуз. Программа предполагает языковую и предметную подготовку, знакомство с немецкой студенческой жизнью, спецификой преподавания, обучения и местной культурой. Если ты успешно пройдешь это обучение, то сразу получишь место в немецких университетах, которые сотрудничают с Институтом им. Гете.

Как получить грант: подать заявку на участие могут учащиеся девятых классов общеобразовательных школ, имеющие результаты обучения выше среднего по естественным и техническим школьным дисциплинам. При успешном завершении программы к концу 11 класса проводятся консультации по поводу поступления в один из вузов Германии.

Требования: минимальный уровень знания немецкого языка – А20, высокий уровень мотивации на обучение в ФРГ, а также наличие документов, подтверждающих участие в олимпиадах и конкурсах.

Срок подачи заявки: заявки обычно подаются девятиклассниками ежегодно до конца января, так как на летних каникулах уже начинаются первые языковые курсы. В 2019 году прием заявок закончился 30 января. Чтобы узнать, когда начнется подача заявлений на 2020 год, следи за информацией на сайте

Стипендия от Фонда академических обменов - DAAD

Стипендия от Фонда академических обменов - DAAD

Deutscher Akademischer Austauschdienst или Фонд академических обменов - крупнейшая в Германии организация, которая оказывает поддержку студентам со всего мира. Россия в их числе. DAAD выдает стипендии и гранты по множеству направлений. Самыми популярными считаются языковые программы, программы последипломного образования для магистров, программы для тех, кто учится в бакалавриате и аспирантуре и программы производственной практики на немецких предприятиях. Весь список ты можешь посмотреть на сайте. Я уверен, что ты точно найдешь что-то подходящее. Здесь целая куча вариантов на самые разные сроки и для самых разных направлений. Средняя стипендия будет составлять 750-1000 евро, в зависимости от программы. Этой суммы хватит для оплаты жилья и обучения (при необходимости), кроме того, она может стать твоей финансовой гарантией.

Как получить грант: подать заявку, заполнив анкету, мотивационное письмо, резюме и предоставив необходимые документы.

Требования: иметь сертификаты о знании языка, диплом о высшем образовании, документы, подтверждающие участие в научных конференциях, а также рекомендации от вузовских преподавателей.

Срок подачи заявки: срок подачи зависит от выбранного направления. В нашем КФУ есть их информационный центр, поэтому по всем вопросам можешь обратиться туда. Или же посмотри на сайте.

Стипендия Генриха Бёлля

Стипендия Генриха Бёлля

Heinrich-Böll-Stiftung - это фонд им. Генриха Бёлля, который ежегодно оказывает финансовую поддержку 1200 студентам и докторантам всех дисциплин и национальностей, которые будут учиться в университетах и колледжах Германии. Фонд ищет кандидатов с высоким академическим уровнем, социальной и политической активностью. Размер стипендии для иностранных студентов обычно составляет 750 евро + еще 276 евро для тех стипендиатов, которые живут со своими семьями. 

Как получить грант: подать онлайн-заявку через их сайт, заполнив всю необходимую информацию и предоставив нужные документы. Отбор обычно проходит в три этапа. На первом организаторы проверяют все твои документы. В случае приглашения на второй этап тебе необходимо будет пройти интервью с представителем фонда. Как правило, интервью проходит очно по месту работы преподавателя, хотя возможны и по телефону. Если пройдешь на третий этап, то тебя ждет отборочный семинар. Это финальная персональная беседа с каждым участником и последующая общая дискуссия.

Требования: обязательным условием является хороший уровень владения немецким языком - от В2, поскольку отборочные туры для этой стипендии будут проходить на немецком языке. Еще тебе нужно предоставить два рекомендательных письма от преподавателей вуза на специальном бланке организации.

Срок подачи заявки: с 1 июля до 1 сентября 2019 года.

Стипендия фонда им. Александра фон Гумбольдта

Стипендия фонда им. Александра фон Гумбольдта

Одна из главных задач, которую ставит перед собой фонд имени Александра фон Гумбольдта, — поддержка и развитие культурного взаимодействия, диалога между странами. Если ты активный молодой ученый с блестящими академическими заслугами, и тебе важна судьба и развитие России и Германии, то ты - идеальный кандидат. Эта программа носит имя федеративного бундесканцлера и предоставляет не только финансирование в размере от 2 150 до 2 750 евро ежемесячно, но и индивидуального ментора, а еще участие в семинарах и проектах, поддержку семьи и детей, включая языковые курсы для них.

Как получить грант: зарегистрироваться на их сайте и заполнить заявку, предоставив всю необходимую информацию.

Требования: иметь ученую степень, полученную не более 12 лет назад; хотеть осуществить самостоятельный социально-значимый проект в Германии, это может быть даже проект, направленный на сближение отношений России и Германии; работать в сфере политики, экономики, СМИ, культуры, государственного управления или в социальной сфере.

Срок подачи заявки: до 15 сентября 2019 года.

Copernicus Stipendium

Copernicus Stipendium

А эта стипендия будет тебе интересна, в том случае, если сейчас ты еще являешься студентом казанского вуза. Но подумываешь о том, что было бы неплохо проучиться один семестр в Германии в Берлине, Гамбурге или Мюнхене. Участники этой программы не только проходят курс учебных программ в университете, но и практику на предприятии или в организации во время заключительной части своего пребывания в Германии. Проживать ты будешь в гостевой семье или в студенческом общежитии. Фонд перенимает на себя оплату проживания и коммунальных услуг, страховку, питание и прочие необходимые для жизни расходы, а еще ежемесячно выплачивает 220 евро на карманные расходы, расходы на визу и поездку в Германию.

Как получить грант: отправить заявку на электронную почту prov-bewerbung@copernicus-stipendium.de с заполненной анкетой, мотивационным письмом, сертификатами, подтверждающими знание языка, письмом для будущей гостевой семьи и документами с вуза.

Требования: знание немецкого языка на уровне В2-С1; как минимум три успешно законченных семестра в твоем университете, но если ты собираешься закончить вуз в ближайшие полгода, то программа тебе не подойдет. Заявки принимаются от студентов следующих факультетов: юриспруденция и право, политология и международные отношения, экономика, гуманитарные и социологические науки.

Срок подачи заявки: до 1 сентября 2019 года.

bubr sister, 14 апреля 2019, 23:56