Секретная
ракетная кафедра,
упавшие метеориты
и еще 4
«космических» факта,
связанных с КазаньюС Днем Космонавтики!

Секретная 
ракетная кафедра,
упавшие метеориты 
и еще 4 
«космических» факта, 
связанных с Казанью<span>С Днем Космонавтики! </span>
Ровно 58 лет назад, 12 апреля 16941 года Юрий Гагарин впервые покорил космос. А с 1968 года в этот день мы отмечаем День Космонавтики. В честь этого праздника, я решил рассказать тебе несколько фактов о связи Казани и космоса.

Первая ракетная кафедра

Первая ракетная кафедра

В 1945 году в Казанском авиационном институте была открыта первая ракетная кафедра в стране, а может и в мире, знать я это не могу, так как информация об этом не разглашалась. Решение об организации кафедры было принято в Москве. Идея была хороша и тем, что в Казани имелись мощные преподавательские кадры для этого направления. Валентин Глушко - ученый и конструктор советского ракетного двигателестроения и Сергей Королев - главный конструктор пилотируемых космических кораблей и ракет-носителей, ученый и основоположник практической космонавтики.В это время жили в Казани, так как были отправлены сюда органами НКВД в заключение, и работали в конструкторском бюро тюремного типа Казанского моторостроительного завода.

Про эту кафедру в открытых источниках невозможно найти никакую информацию, потому что она считалась чрезвычайно секретной. В 1965 году ее переименовали в кафедру специальных двигателей. Но зато я узнал, что за годы ее существования под руководством профессоров Вячеслава Алемасова и Анатолия Дрегалина в Казани были подготовлены более 1600 специалистов в области освоения космоса.

Улицы, названные в честь основоположников космонавтики

Улицы, названные в честь основоположников космонавтики

В Казани есть несколько улиц с «космическими» названиями, названные именами советских основоположников авиации и космонавтики. Самая главная для сегодняшнего дня - улица Гагарина в Московском и Ново-Савиновском районе, названная в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Кстати, до 1961 года она называлась 11-я Союзная.

Памяти двух друзей, внесших вклад в ракетную кафедру КАИ, также назвали улицы в Московском и Советском районе. Улица Академика Королева находится в поселке Урицкого. Здесь по улице 13-я Союзная, дом 26 жила его семья. Сам Королев жил в доме 5 по улице Лядова. А улица Академика Глушко находится в Советском районе.

В Советском районе еще есть улица Владимира Комарова – летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, командира первого в мире экипажа космического корабля. Название улица получила в 1968 году после его гибели при полете на космическом корабле «Союз-1».

Кроме этого, в Советском районе Казани есть улица Космонавтов, а в Вахитовском районе – улица Ракетная.

Обсерватория им. Энгельгардта и Казанский Планетарий

Обсерватория им. Энгельгардта и Казанский Планетарий

Еще в 1901 году в Казани основали астрономическую обсерваторию Казанского Федерального университета. Она расположена недалеко от Казани в поселке Октябрьский и носит имя Василия Энгельгардта. Именно он передал Казани лучшее в Европе астрономическое оборудование, которое позволило основать обсерваторию. 

Кстати, сейчас на территории обсерватории проводятся экскурсии, где ты сможешь увидеть 12 мощных телескопов. Правда, посмотреть в них можно только во время ночных экскурсий, так как днем звезды не видны.

А в 2013 году на территории обсерватории появился современный планетарий, с 2014 года он открыт для всех желающих. Здесь можно увидеть интересные космические экспонаты и даже попробовать поуправлять луноходом по поверхности Луны. А все самое интересное проходит в звездном зале с огромным 15-метровым куполом вместо экрана. В Большом Звездном зале демонстрируются различные фильмы про Вселенную. Я оценил !

Метеориты в Геологическом музее

Метеориты в Геологическом музее

В Казанском федеральном университете еще в 1804 году появился Геологический музей. Так вот, здесь находится более 130 метеоритов со всей планеты. Но также есть и те, которые были найдены на территории Татарстана. Да, да! Метеориты падали не только в Челябинске! Всего у нас было обнаружено 5 метеоритов. Самый большой из них - «Каинсаз», приземлился в нашей республике 13 сентября 1937 года в 15 часов 15 минут. Свидетелями его падения стали жители села Каинсаз Муслюмовского района, которые в это время как раз убирали урожай и находились в поле, недалеко от которого и упал космический гость. Представляешь, общий вес этого метеорита составил более 210 килограммов! А еще исследования показали, что он ровесник Солнечной системы!

О последнем найденном у нас метеорите стало известно не так недавно, в 2011 году. Во время просмотра документального фильма о метеоритах Виктор Тихонов из села Арсланово Кайбицкого района вспомнил о необычном булыжнике, который заметил еще в когда был маленьким. Тогда он с родителями часто ездил на сенокос и видел торчащий из зеленой травы красный камень. Свое секретное открытие мужчина обнародовал лишь через восемь лет. Оказалось, что камню примерно 5 миллиардов лет, а на Землю он упал почти 100 лет назад.

«Космические» заводы

«Космические» заводы

Чтоб ты знал, вклад в освоение космоса вносили и продолжают вносить и казанские заводы. Так, завод «Элекон», который раньше назывался «7-й завод» и «Завод радиокомпонентов» изготавливал электрические соединители, без которых полет ракет «Союз», «Протон», «Зенит» стал бы невозможным. А завод «Электроприбор» в свое время создал гиростабилизированную антенну для стыковки космических кораблей. Сейчас там производят различные датчики, регуляторы температуры и прочие приборы.

Казанский оптико-механический завод тоже внес вклад в развитие космонавтики. Для космической станции «Салют» там был изготовлен оптический визир, а для корабля «Союз-13» - ультрафиолетовый телескоп.

«Космическая» еда

«Космическая» еда

Вот тебе еще один интересный факт. Кетчупы, джемы и горчица от нашего татарстанского «Махеева» летают в космос. Эти продукты входят в меню космонавтов на МКС. Я даже нашел справку от Роскосмоса о том, что продукция «Эссен Продакшн АГ» без каких-либо доработок поступает на МКС.

bubr sister, 12 апреля 2019, 16:29