Фильм про Джеймса
Бонда
и еще 9 кинокартин,
снятых в КазаниА ты знал, что эти фильмы снимались у нас?

Фильм про Джеймса 
Бонда 
и еще 9 кинокартин, 
снятых в Казани<span>А ты знал, что эти фильмы снимались у нас? </span>
На волне прошедших съемок сериала по известной книге казанской писательницы, я решил узнать, какие еще кинокартины снимались в Казани. Оказывается их довольно много. Я выбрал 10 из них и спешу поделиться с тобой. А то вдруг ты тоже не в курсе, что Казань уже давно выступает в роли актрисы.

«Зулейха открывает глаза»

«Зулейха открывает глаза»

О съемках этой кинокартины, я думаю, точно знают все. «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной - это восьмисерийный фильм о непростой судьбе крестьянки Зулейхи и других раскулаченных татарских крестьян.

Съемками занималась кинокомпания «Русское», они же рассказали, что 80% всего сериала снято в Татарстане. Длилось это с сентября прошлого года и закончилось в конце февраля. Основные сцены снимали в Лаишевском районе, где специально возвели историческое поселение Семрук. В Казани фильм снимали на улице Кремлевской (около КФУ), в Казанском Кремле, на улице Карла Маркса (около КХТИ) и в доме-музее Арбузовых. Главную роль самой Зулейхи исполнила Чулпан Хаматова. Если верить обещаниям кинокомпании, увидеть эту картину ты сможешь уже осенью этого года.

Год выхода: 2019

«Сокровища О.К.»

«Сокровища О.К.»

«Сокровища О.К.» - приключенческий фильм о ханских сокровищах, которые по легенде спрятала Сююмбике на дне озера Кабан во время осады Казани Иваном Грозным. Действие в фильме происходит в современности, через 500 лет после этих событий. Главную роль музыканта Кирилла, ищущего драгоценный клад, сыграл Алексей Воробьев, а девушкой Гульнарой стала казанская актриса Эльвира Ибрагимова.

Съемки практически всего фильма проходили в Казани в 2013 году. В фильме ты легко узнаешь сам Кабан, площадь перед театром Камала, башню Сююмбике и вообще Казанский Кремль, а также красивые панорамы города, снятые с высоты. Интересно, что в кинокартине ты сможешь увидеть нашу падающую башню изнутри. Но не думай, что спецэффекты на крыше Сююмбике и театра Камала снимались здесь. Они создавались в специально построенных павильонах в Москве.

Год выхода: 2013

«Голубка»

«Голубка»

Картину «Голубка» снимали в 2007 году. Это первый полнометражный фильм, снятый полностью в Казани. Режиссер Сергей Ольденбург рассказал реальную историю о любви двух известных в нашем городе людей: искусствоведа Светланы Колиной и художника Геннадия Архиереева. Главные роли отдали актерам казанских театров - Александру Коршунову и Инге Оболдиной. Скрипачку сыграла Мирослава Карпович из «Папиных дочек».

Действие картины происходит накануне августа 1991 года. Создать видимость этого времени помогли съемки в тихих казанских дворах в центре города. Современные кондиционеры и автомобили прикрывали тканью и чехлами. Многие кадры снимались также в Свияжске.

Год выхода: 2009

«Неотложка»

«Неотложка»

С этого сериала началась полноценная актерская карьера Казани. Все 16 серий снимали в нашем городе и даже те, которые по сценарию были в Москве. Поэтому, если ты хочешь понастольгировать по Казани 2002 года, смело находи сериал и смотри его. Кстати, у него хорошие рейтинг и отличные отзывы.

В фильме раскрывается история о талантливом враче, который теряет в автокатастрофе свою семью и в попытках забыться переезжает из Москвы на родину в Казань. Там он устраивается на работу в скорую помощь и находит свою любовь Главную роль в сериале исполнил актер театра Табакова Ярослав Бойко.

Год выхода: 2004

«Реальная сказка»

«Реальная сказка»

Съемкам этого фильма активно помогал Ильсур Метшин. Для одной из сцен городские власти даже перекрывали Булак. Может быть ты помнишь эти события 2009 года или вообще участвовал в массовке. Сама картина рассказывает о героях сказок, которые пришли в современный мир и стали жить обычной жизнью. Иван-дурак служит в армии, Василиса Премудрая работает учительницей, Леший бомжует, и только Кащей стал злым олигархом и взял себе в охранники богатырей. В фильме школьница Олеся узнает секрет смерти Кащея, и он ее похищает. В итоге добро, конечно, побеждает зло.

Звездные артисты в составе Леонида Ярмольника, Сергея Безрукова и Ирины Безруковой снимались в разных локациях города. Ты легко узнаешь школу №18 на Бутлерова, УВД Советского района и здание ГИБДД, ворота Казанской ярмарки, парк «Кырлай», Казанский Кремль и другие городские пейзажи.

Год выхода: 2011

«Заступница»

«Заступница»

«Заступница» - это документальный фильм, посвященный 400-летию истории Казанской иконы Божьей матери. Описываются события, начиная с освобождения Москвы от польских интервентов до Сталинградской битвы. Картина снималась в нашем городе всего три дня, было это в 2011 году. Дальше съемочная группа отправилась в Москву, Питер и Волгоград. Фильм снял татарстанский режиссер Алексей Барыкин, он же его полностью и профинансировал. Главную роль в картине сыграл Дмитрий Дюжев.

Год выхода: 2013

«Девушка средних лет»

«Девушка средних лет»

Следующий фильм, сцены которого снимались в Казани - четырехсерийная мелодрама о судьбе Ксении Кузнецовой, которая в 40 лет с большим количеством проблем и вечно отложенной на потом жизнью, узнает, что смертельно больна. В этот момент она понимает, что нужно жить здесь и сейчас. В главной роли выступает Эльвира Болгова.

Режиссеры не хотели делать привязку к нашему городу, но в съемках сцен, которые проходили в сентябре 2014 года, ты точно узнаешь школу №39, ресторан и двор дома по улице Карла Маркса. А берег моря, показанный в фильме - это Камское устье в селе Шуран.

Год выхода: 2014

«Питер – Москва»

«Питер – Москва»

Этот четырехсерийный художественный фильм рассказывает историю пилота – ловеласа, который любит сразу двоих девушек из разных городов. Своими похождениями он делится с боевой подругой – вторым пилотом, не подозревая, что его настоящая любовь совсем рядом.

Ты спросишь, что в фильме «Питер – Москва» делает Казань? Просто авторы кинокартины решили, что Казанский аэропорт самый красивый из менее загруженных в стране. Но в сериале его выдают за московский и питерский. Съемочной площадкой стали не только разные уголки казанского аэропорта, но и даже служебные помещения. Актером массовки мог оказаться любой желающий, а некоторые работники аэропорта служили консультантами и одалживали свою форму для актеров второго плана. Массовка получила гонорар и бесплатный обед с исполнителями главных ролей Евгением Стычкиным и Натальей Романычевой. Все это проходило в 2014 году.

Год выхода: 2014

«Самый лучший день»

«Самый лучший день»

«Самый лучший день» - это российская караоке комедия с Дмитрием Нагиевым в главной роли. По сюжету его герой ДПС-ник Петр Васютин сделал предложение своей девушке, но вляпался в сети поп-звезды в исполнении Ольги Серябкиной. И да конца фильма он пробует вернуть утраченное, распевая песни. В кинокартине есть титры, поэтому на протяжении всего фильма ты можешь подпевать Нагиеву.

Где же в этом фильме Казань ? В 2015 году на площади перед театром Камала сняли самое массовое караоке к клипу этого фильма. Здесь собрались 2743 казанца. В их числе была и финалистка «Голоса» Эльмира Калимуллина. Во время пения пошел снег, что сделало эту сцену еще более зрелищной.

Год выхода: 2015

«Квант Милосердия»

«Квант Милосердия»

Ты удивишься, но в одном из фильмов знаменитой Бондианы наш город тоже засветился. В конце фильма агент Джеймс Бонд прибывает в Казань, чтобы завершить очередной подвиг на службе Ее Величества. Конечно, понять, что перед нами столица Татарстана, можно только по титрам.

В Казань никто из съемочной группы не приезжал. Съемки города прошли в одном из лондонских павильонов. По видению режиссера, наш город - это трехэтажные хрущевки, отстутсвие уличного освещение и падающий снег. По этой картине хорошо понятны типичные стереотипы о России. А знаешь, почему вообще выбрали Казань ? Все просто. Как-то на глаза сценаристам попалась газета Times, в которой было написано о гастролях Казанского театра им. Галиаскара Камала в 2006 году в Лондоне. Так они и выбрали наш город.

Год выхода: 2008

bubr sister, 27 марта 2019, 13:10