Бар на рубеже веков,
коммунальная
квартира,
старая фабрика
и еще 6 новых
заведений КазаниРасскажу про новые места

Бар на рубеже веков, 
коммунальная 
квартира, 
старая фабрика 
и еще 6 новых 
заведений Казани<span>Расскажу про новые места </span>
Каждый месяц в нашем городе открывается много новых заведений и локаций, о которых я узнаю случайно или от знакомых. Среди них оказывается много мест с интересной концепцией, вкусной кухней и необычным баром. Я расскажу тебе о новых кафе, барах и ресторанах Казани, заслуживающих внимания.

Кухня Карла

Кухня Карла

В конце января на Московской открылась закусочная с берлинским стритфудом. Кирпичные стены XIX века здесь соседствуют с современным угольным грилем, большим выбором пива и вкусными донерами.

Кухня Карла не похожа на обычные шаурмечные. Здесь делают донеры по берлинскому образцу с говядиной сухой выдержки. Мясо выдерживают на протяжении 20 дней в специальных камерах, благодаря которым говядина теряет лишнюю влагу и становится более нежной. Правда, когда я решил прийти попробовать донер с нежной говядиной, мне сказали, что она пока выдерживается, и сделали с курицей. Стоит такой донер 170 рублей, а с говядиной был бы за 200. Надеюсь, что ты все же попадешь на говядину.

Для приготовления донеров используют крупнопористую чиабатту собственного производства, домашнюю смесь из чеснока и оливкового масла, демиглас и острый соус. Начинку чиабатты дополняют свежими огурцами, помидорами, красным луком, зеленью и домашним молочным сыром. Говядину и сыр для донеров производят фермерские хозяйства в Лаишевском районе и Набережных Челнах.

Веганы тоже могут перекусить в этом кафе. Веганские донеры делают с фалафелем, хумусом и свежими овощами. Кстати, вкусный фалафель понравится не только вегетарианцам, но и мясоедам. По крайней мере, я заценил.

Адрес: ул. Московская, 58/5 

Режим работы: ежедневно с с 11:00 до 21:00

Контакты: instagram.com/kuhnya.karla

XIX.XX

XIX.XX

Через Кухню Карла ты можешь пройти в следующее новое заведение Казани - бар «XIX.XX». Оно позиционируется как «unaged-бар» и подразумевает, что все коктейли здесь готовят на основе невыдержанного алкоголя — джина, граппы и других.

Сам бар очень атмосферный. Темные стены, огромный мозаичный стол ручной работы, бетонные столики, мягкие кресла и небольшая площадь создают комфортную дружескую обстановку.

Вместо стандартного меню приносят конверт с письмами, написанными вручную разным почерком и на разной бумаге. По словам создателей, это сделано для того, чтобы передать настроение напитка. Идея, конечно, необычная, но разобрать текст письма у меня получилось не сразу. Всего в меню 4 коктейля, которые меняются каждый месяц. Например, в феврале был коктейль, посвященный Сергею Дягилеву и балету, «Формула воды» вдохновленный Менделеевым, коктейль в честь братьев Люмьер и их фильма «Прибытие поезда» и напиток, посвященный Сергею Прокудину-Горскому и цветной фотографии. По ценам коктейли стоят в районе 400-500 рублей. Также здесь можно заказать бокал хорошего итальянского вина от 210 рублей.

В меню закусок тоже всего 4 позиции. Это паштет из утиной печени на подушке из сельдерея фри и кислых ягод, шоколадный брауни с хурмой и мороженым, равиоли с грибами и картошкой и судак, приготовленный методом су-вид, обернутый листом нори. Порции очень скромные, поэтому наестся ими не получится. Но скромно, не значит невкусно. Я заказывал равиоли за 410 рублей и мне они понравились. Вкусное тонкое тесто, нежная начинка из грибов и жареного картофеля и интересный крем из батата. Если же ты очень голоден, а посидеть в баре все же хочешь, просто открой дверь и закажи в Кухне Карла мясной донер. ⠀ ⠀⠀

Адрес: ул. Московская, 58/5

Режим работы: пятница и суббота с 19:20 до 03:00

Контакты: instagram.com/xix.xx.kzn

Сулугуни

Сулугуни

В конце декабря напротив XL открылся большой ресторан с грузинской кухней и собственной сыроварней. Авторами и основателями этого проекта стали Павел Саховский и Адель Боцун, являющиеся и владельцами кафе «OmNomNom». Вдохновившись старинной сыроварней в Голландии, они решили открыть по ее примеру свою собственную. А для гармоничного сочетания сырной лавки было принято решение совместить ее с грузинской кухней. Однако этот ресторан не соответствует аутентичной Грузии. Это можно увидеть на примере современного интерьера, обслуживания и даже подачи.

В меню ресторана есть вся классика грузинской кухни. Хинкали, аджапсандали, чахохбили, чкмерули в авторском исполнении шеф-повара Инги Ахвердовы. Цены за горячие блюда колеблются в районе 300-400 рублей. Мне очень понравились хинкали с бараниной и хинкали с сулугуни по 50 рублей. Нежное тесто, вкусный бульон - все как полагается. Также здесь есть блюда, которые готовят на мангале. Поэтому ты всегда можешь заказать шашлык из курицы, свинины или баранины.

Ты же не забыл, что фишка этого ресторана в собственной сыроварне? Она открыта для просмотра и расположена в конце зала за стеклом. В ней готовят чечил, имеретинский сыр и сулугуни. Поэтому, придя в «Сулугуни», обязательно закажи блюда, в которых присутствует сыр собственной варки. Помимо хинкалей, я оценил горячий хачапури и запеченные томаты под сыром сулугуни. 

Также здесь можно выпить бокал хорошего вина. В карте бара - большой выбор вин, и не только грузинских. А еще в ресторане можно заказать авторские коктейли по 290 рублей: «Грузинский негрони» с бренди, настоянном на кураге или «Лавандовый Шпритцер» с джином на лаванде. Из безалкогольных напитков попробуй лимонад Натахтари за 140 рублей с барбарисом, саперави, кремом-сливками, тархуном и дюшесом.

Адрес: пр. Ямашева, 100 Г

Режим работы: понедельник-четверг с 12:00 до 00:00, пятница-суббота с 12:00 до 02:00

Контакты: instagram.com/suluguni.kazan

Cheeseria

Cheeseria

13 января в Казани открылось еще одно заведение с собственной сыроварней. Это итальянский ресторан Cheeseria в «Родине» с приятным интерьером, открытой кухней и интересным декором в виде банок с соленьями и большого количества эклектичных картин и фотографий.

Меню здесь большое, в основном итальянское. Это домашняя паста, неаполитанская пицца, равиоли, а также разнообразные десерты. Итальянская кухня сбалансирована и другими блюдами. Поэтому, если ты хочешь поесть сочное мясо, то можешь заказать рибай или стейк мачете.

Cheeseria начинается с сырной лавки, поэтому в первую очередь сюда нужно приходить за сырами. Я заказал себе буррату с томатами за 390 рублей и остался доволен. Это такой итальянский сыр с мешочком из моцареллы снаружи и с нежной сливочной начинкой внутри. А еще молодые сыры можно купить домой. Упаковка классической бурраты стоит 150 рублей, 100 граммов моцареллы - 72 рубля, упаковка бри или камамбера - 250 рублей. Чуть не забыл! В сырной лавке есть аппарат, который делает джелато. Обязательно попробуй это итальянское кремовое мороженое. Оно превосходное! Стоит 100 рублей за шарик.

В барной карте сделали упор на вино: итальянское, французское, португальское, испанское и другие. Можно заказать сет из 4-ех бокалов игристого вина за 520 рублей.

Адрес: ул. Баумана, 44/8, КРК «Родина»

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00

Контакты: instagram.com/syrovarnya_chees_kzn

Kommunalka

Kommunalka

Ну хватит про рестораны. Давай посмотрим, что еще нового в Казани по барам. На Профсоюзной открылся необычный бар Kommunalka. Входом в бар служит автомат с газированными напитками со стенами из стеклоблоков, как в подъездах в хрущевские времена. Атмосферный бар с советской эстетикой: старыми сервантами, мутными зеркалами, коврами на стенах и потертой ванной. Создатели заведения, братья Блиновы, задумали вернуться в наше общее коммунальное прошлое с его бытом и приметами того времени. По-моему, у них это получилось очень круто!

Меню кухни и бара умещается на двух сторонах страницы, которая стилизована под лист отрывного календаря. Каждый месяц владельцы бара планируют менять меню с учетом того, что в данный момент продают на продуктовых рынках. Например, сейчас много блюд из картофеля. Я рекомендую попробовать тамбовский окорок с картофельными вафлями за 400 рублей. Сочный окорок подается с хрустящими вафлями из картофельного крахмала и кукурузной муки и заправляется соусом из грунтовых томатов. Летом здесь планируется сделать новый заготовочный цех и приобрести большие морозильные камеры, чтобы заморозить свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

В барной карте всего 10 коктейлей. Позиции без названий с простым перечислением ингредиентов. Все они стоят по 350 рублей, что очень удобно. В основном это твисты на популярные коктейли. Так, в водке с сухим домашним вермутом и томатным рассолом можно распознать твист на «Сухой мартини». Но если ты захочешь смешать другие ингредиенты, тебе не откажут. Забыл сказать, что при входе в бар тебя встретят не только с хорошим настроением, но и с крепкой наливочкой, а на дорожку домой дадут горсточку конфет.

Адрес: ул. Профсоюзная, 10/14

Режим работы: среда, четверг и воскресенье с 17:00 до 3:00, пятница и суббота с 17:00 до 5:00

Контакты: instagram.com/kommunalkabar

Нить

Нить

Еще одно новое заведение на Профсоюзной - бар «Нить», основанный Лилией Ильясовой. Мне кажется, это идеальное «девочковое» место для посиделок с подругами. Брутальная архитектура помещения, где располагалась фабрика «Адонис» с красной кирпичной кладкой и сводчатым потолком сочетается с женским характером в виде большого количества зеркал, розовой и изумрудной мебели и желто-синим освещением. Но мужской половине здесь понравится не меньше.

Меню «Нити» разрабатывал шеф-повар Мухаммед Спайк, который является автором блюд в «Приюте холостяка». Кухня состоит из европейской, азиатской и американской еды. Я - большой любитель брускетт, поэтому здесь увидел брускетту с лососем и заказал ее за 220 рублей. Мне очень понравился лосось, маринованный в свекольном соке. Еще рекомендую попробовать тартар из тунца за 390 рублей. Тартар одновременно острый и соленый, готовится с добавлением манго, кешью и чили.

В барной карте упор делается на слабоалкогольные углеводные напитки. Всего здесь 12 основных авторских коктейлей, но если ты захочешь чего-то необычного, достаточно будет описать ноты желаемого напитка официанту и тебе приготовят персональный коктейль. Фирменный напиток бара - коктейль You Are Not Alone, сделанный на основе джина с добавлением кинзы, греческого йогурта и молочного коричного сиропа. Я уверен, что такое сочетание ты не пробовал нигде. Поэтому смело приходи и пробуй! Кстати коктейли в баре стоят 350 рублей.

Адрес: ул. Профсоюзная, 3

Режим работы: понедельник - пятница с 18:00 до 02:00, суббота - воскресенье с 18:00 до 05:00

Контакты: instagram.com/nit_bar

Сетка

Сетка

Еще один новый бар, но на этот раз не на Профсоюзной - «Сетка». Это камерный бар с интересной кухней. Находится в Старо-Татарской слободе рядом с баром Культ. Как я понял, пока заведение работает в техническом режиме. Попасть сюда можно только по предварительной записи через инстаграм, а к оплате принимают только наличные.

Бар с очень стильным интерьером. Здесь круто сочетается кожа, бетон и мрамор. Помещение небольшое и напоминает квартиру друзей. Меню тоже небольшое - пять закусок, четыре горячих блюда и один суп. Блюда необычные и интересные идеально подходят к коктейльной карте. Рекомендую попробовать салат с хурмой и кониной за 380 рублей с нестандартным вкусовым сочетанием и более привычную закуску с лоосем и йогуртом за 490 рублей.

Выбирая напиток к блюду, прислушайся к совету бармена. Он подберет идеально подходящий коктейль. Цена на все смешанные напитки составляет 400 рублей. Также здесь можно выпить вино. Так, бокал шардоне стоит 290 рублей. Еще в баре бесплатно наливают воду. Обслуживание очень хорошее и сразу включается в счет в размере 10% от стоимости чека.

Адрес: ул. Каюма Насыри, 3

Режим работы: среда - суббота с 18:00 до 02:00

Контакты: instagram.com/bar.setka

Porto Ronco Bar

Porto Ronco Bar

В конце декабря на напротив Suvar Plaza открылся еще один интересный бар, специализирующийся на винах и коктейлях. Его открыли супруги Закировы: Тимур - бартендер и Гузель - винный сомелье. В баре на 50 квадратных метрах расположились 5 столиков, высокий деревянный стол, Т-образная барная стойка и винный стеллаж, где представлена вся коллекция вин. Заведение очень уютное благодаря люстрам с теплым светом над столиками и подсветкой декоративных зеркал на одной из стен.

В Porto Ronco Bar можно попробовать вина, которых больше нет нигде в Казани. Например, здесь есть сорта с вулканических плантаций: сицилийские вина Этны или «Лакрима Кристи» с виноградника на Везувии. А еще очень круто, что можно не заказывать дорогостоящую бутылку, а попробовать бокал вина. Такая возможность есть благодаря наличию в баре устройства под названием Coravin. Внутри него находится тонкая игла, которая проходит насквозь через пробку и выкачивает вино. Пробка затягивается естественным образом, а напиток остается закрытым, что позволяет сохранить жизнь вину.

Здесь придерживаются собственной концепции Because wine not?, которая подразумевает неспешный отдых с коктейлем на основе вина. В барной карте 9 коктейлей на основе портвейна, калифорнийского шардоне или хереса стоимостью от 290 до 390 рублей: фирменный Russian Spring Punch с черносмородиновым ликером или Alberto с хересом. Любителям классических коктейлей в баре сделают дайкири, маргариту или пино-коладу за 350 рублей.

Кухня в Porto Ronco Bar очень достойная. В ней 28 блюд, среди которых легкие итальянские закуски, тартины, свежая паста, супы и десерты. Мне понравилась сливочная паста с креветками и кедровыми орешками за 360 рублей. А еще официанты советовали попробовать «Баклажаны Тоскана», рецепт которых владелица бара Гузель привезла из путешествия на тосканские виноградники.

Адрес: ул. Т. Миннуллина, 8б

Режим работы: среда, четверг, воскресенье с 16:00 до 00:00, пятница, суббота с 16:00 до 02:00

Контакты: instagram.com/portoroncobar

По чесноку

По чесноку

В последнее время в Казани набирает обороты тренд на заведения с блюдами по себестоимости. Так, я узнал, что на днях было открытие нового ресторана «По чесноку». Его основали владельцы Food Market на месте двух прежних заведений на Декабристов: «Хмельной №1» и «Йохо». Формат заведения такой же как у Food Market - true cost или честные цены, в основе которого заложена определенная плата за вход и себестоимость блюда.

Сегодня я сходил на обед в этот ресторан. Заведение довольно вместительное с простым, но стильным интерьером. За вход нужно заплатить от 100 до 350 рублей в зависимости от времени. Например, в обед он обойдется в 100 рублей. Кстати, само время пребывания тоже ограничено: до 18:00 часов за входную плату ты сможешь пробыть в ресторане 2 часа, а после - уже 3 часа. По желанию, ты можешь остаться здесь на больший срок, но тогда придется оплатить вход еще раз.

Кухня здесь разнообразная: от итальянских паст или пиццы до азиатского том-яма. Я попробовал мисо-суп за 58 рублей и суп с крабовым мясом за 156. Супы мне понравились, порции вкусные и большие. Еще я заказал ролл филадельфия за 155 рублей, но принесли мне его только через 50 минут, как и чай, про который официанты вообще забыли. Обслуживание здесь очень долгое, работники заведения не справляются с работой при том, что зал был заполнен процентов на 30. Я надеюсь, что это связано с тем, что ресторан открылся только-только, и в скором времени они исправят эту ситуацию. По ценам, конечно, блюда дешевле, чем в других заведениях, но учитывая стоимость входа и время готовки, я бы не сказал, что плачу по себестоимости.

Барная карта здесь тоже довольно обширная. Правда, коктейлей в ней нет. Но есть все остальные напитки. Например, бокал грузинского киндзмараули можно заказать за 74 рубля. Из безалкогольных напитков есть фреши, морсы, разнообразные лимонады и фруктовые чаи. Так, 600 миллилитров цветочного ройбуша в чайнике обойдется в 26 рублей, что уже похоже на себестоимость.

Адрес: ул. Декабристов, 83

Режим работы: воскресенье - четверг с 12:00 до 00:00, пятница - суббота с 12:00 до 02:00

Контакты: instagram.com/pochesnoku_kzn

bubr sister, 04 марта 2019, 02:52