Хозяйка казанского
винтажного магазина
о секонд-хендах,
казанской моде
и чувстве стиля10 вопросов Кате Бергерман

Хозяйка казанского 
винтажного магазина 
о секонд-хендах, 
казанской моде 
и чувстве стиля<span>10 вопросов Кате Бергерман</span>
Если вам надоело плохое качество одежды из масс-маркета, если вы хотите отказаться от бездумного потребления товаров, которые нам предлагают с витрин и экранов, или вы хотите найти свой уникальный стиль - то это статья для вас. Я пообщался с Катей Бергерман - хозяйкой магазина винтажной одежды "Devchonki АМ" - и нашел ответы на все эти вопросы. Сама Катя представляет магазин как "казанский селективный секонд-хенд, в котором собраны уникальные винтажные находки, а так же интересные вещи, которым прошлые владельцы хотят подарить вторую жизнь".

О винтажной одежде и любви к ней

- Я начала носить винтажную одежду с класса седьмого. Ее было мало, но она была прекрасная. Мама меня одеждой не баловала, в основном, это был рынок на картонке -  ужасные полиэстеровые блузки. И спасалась я той одеждой, что перепадала мне от бабули и прабабули. И в то же время я увлеклась Ренатой Литвиновой, актрисами немого кино - и началось. Винтажное, элитное, роскошное, классика - все это привлекало. И тогда я начала собирать такую одежду - через бабулю, через ее знакомых.

Платье в пол с бархатной аппликацией из ателье 70-х

Винтажная блуза из Америки с цветочным принтом на рукавах

Откуда берутся винтажные вещи

- Все вещи в магазине появляются по-разному. Что-то через перекупов, что-то я покупаю на Авито и на Юле, в секондах и на барахолках. Когда я в других городах бываю - тоже всегда все секонды объезжаю на такси. Это такой азарт. И потом мне, конечно, люди приносят. В последнее время приносят очень классные вещи. Люди понимают, что если дома есть винтаж ненужный, то не надо его выбрасывать. Еще были случаи, когда на улице подходила к бабушкам в красивой одежде и спрашивала. И почти всегда у них находилась ну очень крутая одежда.

Андеграудные прямые джинсы с урбанистической росписью конца 90-х

Секонды - для бедных?

- У людей есть предубеждение, что секонды - для бедных. Это плохое предубеждение, я считаю. Потому что весь винтаж - он б/у. С бирками что-то редко можно найти. И поэтому это личное решение каждого человека: либо зажатое личностное “фи”, либо желание носить действительно уникальную одежду. Мне кажется, что первое -  предрассудки, которые сложились, но по сути - бессмысленны.

Пиджак из красного бархата из ателье 80-х

Каждая вещь - любимая

- Я сама разную одежду люблю. И поэтому у магазина нет какого-то узкого стиля. Если у питерских и московских секондов обычно есть направление, под которое они выбирают вещи, то я просто выбираю то, что мне нравится. И поэтому всю свою одежду очень люблю. И есть вещи, которые я потом со слезами отдаю. Я бы здесь все себе оставила - но не могу же я столько одежды носить.

Хлопковые платья в цветок с талией на резинке

О трендах

- Я не сторонник трендов. И понятия “тренд” и “антитренд” - они для меня чужды. Но лично сама себе я не покупаю вещи, которые очень сильно популярны, а спустя год их уже никуда не наденешь. Типа сумки-плетенки или футболки Levis.  А винтаж - он всегда актуален.  

Брюки-клеш в белый горох ручной работы

О взглядах окружающих

- Порой, когда я выхожу на улицу в винтажном леопардовом платье, крокодиловых сапогах и красном пальто, мне кажется, что меня настигнут казанские фэшн-кгбшники и отправят в ГУЛАГ пожизненно. А происходит нечто, что ещё хуже: под взглядом сотни дев, облачённых в джинсы и чёрные кожанки, мне не комфортно, а что может быть страшнее? 

Блуза с удлиненной баской и гофрированная юбка в горох конца 80-х

О казанской моде

- У Казани мода особая: здесь даже просто тренд в чистом виде — бриллиантовый: подавляющее большинство наших модниц снимают сливки конформизма из всего предлагаемого разнообразия, и когда сезон сменяет сезон, а реклама в соц. сети диктует распределение бюджета на шоппинг, всё как бы меняется на наших улицах, но и вроде как — точное нет. Невозможно отличить одну от другой, словно существует некая униформа безмолвной и безличностной удобности и правильности.

Эпатажная куртка-бомбер из искусственного меха и ярко-розового винила 90-х

Кто чаще всего покупает винтаж?

- Все чаще в магазин пишут и просят что-то интересное найти. Раньше чаще всего брали вещи с доставкой в Москву и Питер. Но в последнее время из Казани все больше людей. Это радует. Значит, у людей есть желание искать что-то свое, не похожее на общепринятое.

Кремовые блузки с вышивкой

О подражании

- Сейчас происходит культивация культа: когда все без зазрения совести начинают копировать кого-либо. И даже стыдно порой говорить, что ты, например, любишь Ренату Литвинову, когда ее копируют вокруг столько девушек. Не хочется быть на кого-то похожей, хочется абстрагироваться от социальных сетей, это навязывающих. И быть самой собой в любимой одежде.

Платье из Италии с объемным воротом и юбкой в крупное гофре

О чувстве стиля

- Я убеждена, что любое чувство можно выработать. В том числе чувство вкуса и стиля. Оно напрямую зависит от насмотренности. Надо смотреть, смотреть, искать, что тебе нравится. И даже если не можется, но хочется - надо элементарно себя этим пичкать. Конечно, для этого сила воли нужна. Это как учеба или работа. А к теориям стиля я отношусь посредственно. Их можно брать за основу для дальнейшего развития, но никак не за платформу.

Найти вещи по душе и обратиться за советом к Кате Бергерман можно здесь: https://www.instagram.com/devchonki_am_magazine

Bubrosha, 16 января 2019, 18:00