5 авиакомпаний,
летая которыми,
казанцам
не обязательно
молиться
во время полетаНо я все равнокаждый раз это делаю

5 авиакомпаний,
летая которыми,
казанцам 
не обязательно
молиться 
во время полета<span>Но я все равнокаждый раз это делаю</span>
Немецкая аудиторская компания Jacdec составила традиционный ежегодный рейтинг самых безопасных компаний 2018 года. Индекс безопасности высчитывался из таких показателей как происшествия, возраст флота, маршрутная сеть, аудит безопасности международных организаций и прочие. В общей сложности в формулу рассчета входят 33 пункта. Я изучил весь список из топ-100 и нашел в нем 6 авиакомпаний, рейсы которых сейчас осуществляются из казанского аэропорта. Итак, погнали.

#6. Finnair. Финляндия

#6. Finnair. Финляндия

5 инцидентов. Индекс безопасности 92,67%
Полеты с 1923 года.

Возглавляет список 5 авиакомпаний, летающих рейсами из Казани, крупнейшая авиакомпания Финляндии, шестая старейшая авиакомпания мира. Если вам вдруг вздумалось впервые полететь на самолете, а вы этого боитесь, летите в Хельсинки. Я там не был, но говорят, что там красиво. Да, за компанией числятся 5 инцидентов, но я не нашел ни одной, где были бы пострадавшие.

Из Казани самолеты Finnair летают в Хельсинки с вылетом в 4.15 утра с апреля по сентябрь по понедельникам, средам и пятницам. Так что, можно мчаться (открыть вкладку Гугла) и бронировать.
Кстати, а еще авиакомпания славится своей пунктуальностью. Да, они пунктуальнее, чем ты, когда в очередной раз опаздываешь на работу.

А дальше идет огромный разрыв - с места #6 мы падаем до #73, а все потому, что из Казани не летают такие гиганты как  Air Arabia, Lufthansa, United Airlines (ну, еще бы) и другие.

#73. Аэрофлот. Россия

#73. Аэрофлот. Россия

16 инцидентов. Индекс безопасности 82,88%
Полеты с 1923 года

Самая крупная российская авиакомпания, национальный перевозчик РФ с самым огромным флотом страны. В основном в него входят самолеты семейства Airbus А320 и А330, а также SSJ-100.

У «Аэрофлота» самый молодой авиа-парк в Европе и один из таких в мире, средний возраст самолетов - 4,2 года. Самый возрастной самолет компании - Airbus A320-200, с бортовым номером - VP-BDK (15,5 лет).
Авиакомпания является официальным спонсором и перевозчиком футбольных клубов «ЦСКА» и «Манчестер Юнайтед».

Странно, что у авиакомпании значится всего 16 инцидентов, когда я прошерстил Интернет, то нашел более 50. Самое первое ЧП произошло в 1941 году в Казахстане при посадке из-за плохих погодный условий и ошибок экипажа. На борту самолета находились несколько руководителей Казахской ССР. Погибли 26 человек из 34. Из положительных моментов - последнее ЧП произошло более 10 лет назад: в 2008 году 30 августа в Санкт-Петербурге взорвался двигатель, но никто из 122 пассажирова не пострадал, зато спустя 2 недели в Перми из-за ошибок экипажа разбился самолет дочерней авиакомпании «Аэрофлот-Норд» (тогда погибли 88 человек из 88).

Из Казани огромнейшее количество рейсов в московское «Шереметьево» (круглый год 7 дней в неделю), 9 рейсов в Сочи (в период с 16 по 27 июня), пара летних рейсов в Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону и Волгоград. Весь год можно летать во Франкфурт по понедельникам и пятницам (а оттуда можно хоть в США).

#77. FlyDubai. ОАЭ

#77. FlyDubai. ОАЭ

1 инцидент. Индекс безопасности 81,96%
Полеты с 2009 года.

Почему-то в списке значится всего 1 инцидент - речь идет о катастрофе, которая произошла в 2016 году. Тогда Boeing 737-800, следовавший из Дубая в Ростов-на-Дону, потерпел катастрофу при прерванном заходе на посадку. Все находившиеся на борту погибли.

А вот о двух других почему-то не сказано, хотя в 2015 Boeing 737-800, следовавший из Дубая в Багдад, был обстрелян при заходе на посадку. Один пассажир получил пулевое ранение, еще двое — лёгкие травмы.
Рейсы из Казани осуществляются с начала марта по конец октября 7 дней в неделю.

#92. Turkish Airlines. Турция

#92. Turkish Airlines. Турция

29 инцидентов. Индекс безопасности 68,78%
Полеты с 1956 года.

За 75 лет истории с самолётами Turkish Airlines произошло довольно внушительное количество катастроф, и это немного пугает (хотя по нашей изначальной задумке мы я не планировал никого пугать, тем более, что эта авиакомпания занимает ЧЕТВЕРТОЕ место в списке самых безопасных авикомпаний, летающих из Казани). Самая страшная катастрофа с самым большим количеством жертв случилась во Франции 3 марта 1974 года, вследствие декомпрессии погибли все 346 человек на борту.

В Стамбул из Казани можно улететь в любой месяц года с понедельника по четверг и по субботам.

#95. S7 Airlines. Россия

#95. S7 Airlines. Россия

18 инцидентов. Индекс безопасности 67,47%
Полеты с 1992 года.

Вторая российская компания, которая попала в топ после «Аэрофлота». К слову, самое последнее ЧП с человеческими жертвами произошло более 12 лет назад - 9 июля 2006 в Иркутске при посадке разбился пассажирский самолёт A-310, следовавший рейсом 778 Москва — Иркутск. Погибли 125 человек.

Первоначальной причиной стали якобы ошибочные и бесконтрольные действия экипажа - самолет на большой скорости выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся с бетонным ограждением и строениями, разрушился и сгорел.  Окончательной причиной трагедии были названы неполадки в работе бортового компьютера, которые стали следствием ошибок, допущенных при его проектировании.

Кстати, в 2018 году авиакомпания S7 Airlines получила премию Skyway Service Award в двух номинациях – «Лучшая авиакомпания в категории эконом-класс, внутренние регулярные перевозки» и «Лучшие онлайн-сервисы для клиентов». Тут я соглашусь, два месяца назад круто удивила возможность самому зарегистрироваться на рейс и отправить свой багаж в полет без участия сотрудников с помощью специального автомата. Правда было это не в Казани, а в Москве.

Из Казани можно улетать в московское «Домодедово» (7 дней в неделю круглый год), Новосибирск (кроме апреля и мая) и Санкт-Петербург (в январские праздники с 30 декабря по 8 января во вторник, четверг и воскресенье).

Ну, что, куда летим?

Little Bubr, 07 января 2019, 01:46