4 малоизвестных
факта о Казани:
боеприпасы
в квартирах
и улица
Красных фонарейЯ впервые об этом слышу

4 малоизвестных 
факта о Казани: 
боеприпасы 
в квартирах 
и улица 
Красных фонарей<span>Я впервые об этом слышу</span>
Иногда я гуляю по улицам и представляю себя на этой же улице в другом веке, лет 100-200 назад. В этом обычно помогают исторические факты, но не из учебников, а те, что я узнал «из уст в уста» . Я решил поделиться с вами с некоторыми из них.

Русло Казани на самом деле не историческое

Сто лет назад Казанка впадала в Волгу не в районе современной Кировской дамбы, а в нескольких километрах западнее, там, где проходит граница Адмиралтейской слободы и поселка Игумново (район железнодорожной станции "Лагерная"). Строительство Куйбышевского водохранилища привело к затоплению большой территории около Казани и частично в черте города. По этой причине русло Казанки перенесли восточнее. Старое русло огородили плотинами и оно начало заболачиваться.

Как у казанцев в квартирах хранилась взрывчатка

В августе 1917 года в Казани произошла серия взрывов боевых снарядов, а также страшный пожар на пороховом заводе, вошедшие в историю как Казанская катастрофа. В результате взрывов по всему городу разбросало огромное количество боевых снарядов. Их было настолько много, что люди с интересом их рассматривали, подбирали на улице и несли домой. Во избежание трагедии начальник Казанского гарнизона Григорьев был вынужден лично запрещать жителям города подбирать снаряды, угрожая наказать нарушителей по законам военного времени.

Подпольная агитация с применением… желатина

Стоит отметить, что Казань представляла из себя один из очагов развития революционного движения. Революционные настроения особенно были распространены среди молодежи: целый ряд учебных заведений. Здесь начинали свою деятельность Ленин, Рыков и целый ряд других активистов.

Революционеры вели агитацию среди населения. Все типографии были под надзором государственного управления, а пишущих машинок не было. Поэтому революционеры нашли выход: в специальную коробку - тектограф, - заливали желатин. После того, как он застывал, на специальной парафинированной бумаге специальными чернилами составлялся текст, прикладывался, прокатывался валиком, снимался и уже по отпечатанном на желатине тексте опечатывалось 5-6 экземпляров текста.

В Казани была своя улица «Красных фонарей»

До революции улица Саид-Галеева получила известность как улица «Красных фонарей». Здесь располагались многочисленные бордели и проживали «проститутки-одиночки». Нередко несколько «жриц любви» совместно снимали комнату или даже угол в одной из «ночлежек». А были и такие, которые и вовсе не имели своего угла и бродяжничали, зарабатывая на жизнь.

Среди «проституток-бродяжек» было немало женщин «в годах», которые в прямом смысле были выброшены за возрастом из публичных домов. Услуги этих женщин были востребованы лишь представителями самого «дна» города. Нередко расплачивались с ними лишь «шкаликом водки и луком на закуску».

Все это страшно раздражало казанцев. Жители города часто просили искоренить блудные дома. Ситуация начала меняться после строительства железнодорожного вокзала.

samkabubra, 25 декабря 2018, 16:45