5 мыслей
случайного человека:
продавец книгИнтересные люди вокруг нас!

5 мыслей 
случайного человека: 
продавец книг<span>Интересные люди вокруг нас!</span>
В жизни часто так бывает: идешь, видишь человека и думаешь - ну, ничего особенного. Не красавица, не атлет, обычная одежда, обычные задумчивые глаза - как у всех. Идет себе по улице - чей-то отец, чья-то жена. С работы, на родительское собрание, в магазин. Ничего примечательного, ничего особенного. И вокруг - тысячи, миллионы таких одинаковых, обыкновенных людей. Но стоит только заронить одно маленькое приветственное слово в поле зарождающейся беседы - и перед вами - невероятные глубины души, таланта, мыслей и чувств одного-единственного маленького человека.

Крохотный ларек в переходе на Вишневского. Горит неяркий свет, вся витрина уставлена разными книжками - от классики до современных детективов. Вокруг идут-торопятся люди, а в ларечке сидит пожилой мужчина лет семидесяти и что-то аккуратно записывает в тетрадь. Знакомимся и выясняем: Гиниятуллин Ильдар Ганиевич, он - продавец книг.

- Я с детства любил читать. Книги собирал. В школе обычно как было: дадут задание прочитать книгу - а потом нужно главное выписать. Я первое время не понимал - выписывал целыми абзацами, а потом понял, что нужно только хорошие вещи записывать. Краткие выражения, афоризмы. И потом для себя я уже завел тетрадку - и какие-то мысли выписывал. И до сих пор так делаю. Читаю книгу с карандашом, пометки делаю, чтобы когда мне нужно было к ним вернуться, все было под рукой.

Интересуемся - что же записывал Ильдар Ганиевич в своей тетрадке до нашего прихода и узнаем, что там у него записаны все покупатели. С номерами телефонов и названиями купленных книг. Тетрадок много - и все клиенты за многолетнюю работу записаны. И не для того, чтобы отправлять им сообщения со спамом. А чтобы помнить интересы и предпочтения каждого.

- У меня был однокурсник, тоже отличник. Я ему в разговоре процитировал “Щит и меч”: “Каждый хочет откусить кусок побольше, но не у каждого хватает на это зубов.” Он мне говорит - это ты откуда взял, я такого не помню. А я, выписывая цитаты и делая заметки, очень хорошо все помню. Много стихов наизусть знаю. Вот, например. Угадайте, кто автор:

"Ранняя осень листья золотит.
Ветер, их срывая, над землей кружит.
Голые деревья ветками шумят,
Только ель и сосны в зелени стоят...
...Обниму березу крепкими руками
И прижмусь щекою, как когда-то к маме.
Слезы навернулись на моих глазах.
Горькая слезинка на моих устах.”

 

Начинаем предполагать, кому же могут принадлежать такие строчки. Есенину? Фету? Кольцову? Оказывается, нашему собеседнику.

- Я вообще на злободневные темы пишу. О пьянстве, например, или о плохих дорогах.  Начал писать в 90-е. Тогда время было такое. Все чего-то хотели, а делать никто ничего не умел. Я начал частным предпринимательством заниматься. Разные люди тогда писали стихи. Ну я и подумал, что тоже смогу, разве я хуже. Пришел домой и написал первое стихотворение, даже довольно быстро. Вот.

"Люблю я разную погоду.
Люблю мороз, пургу и дождь.
Люблю любое время года.
Однако, ненавижу ложь.
Я ненавижу низкого коварства,
Среди людей, зверей,
Когда, под скрытой маской барства
Стараются куснуть больней...”

Ильдар Ганиевич поправляет книги на полках. Тут много разных: детские и взрослые, маленькие и большие, классические и современные. На любой вкус. Но особенно много книг по истории России.

- Читать нужно. Даже хотя бы для того, чтобы знать обстановку. Можно ведь что угодно читать. Можно фантастику - но потом положить ее на полку. А вот читая книги по истории - ты и знания получишь, и всегда можешь к ним возвратиться. Они всегда актуальны.

Мы удивлены крайне. Зашли за книжкой, а встретили поэта. В коричневой дубленке, в шапочке. Среди пахнущих свежей краской книг. Мне почему-то в голову приходит образ Высоцкого. По образу мыслей и прямоте нашего продавца книг.

- Сказал - сделал. Даже если ты не сделал, ты должен предупредить. Вот это важно. И тогда к тебе относиться будут хорошо. Если мне пообещали один раз - я поверил, второй раз - засомневался. Обещают в третий - я уже не поверю. Поэтому нужно быть ответственным.

Прощаемся с теплотой и уходим. Обещаю себе быть ответственным человеком и внимательным - до невозможности. Чтобы разглядеть всех замечательных людей вокруг.

sascha_grom, 20 декабря 2018, 10:42