5 неожиданных
фактов о Булаке,
о которых вам не
расскажут на
уроках историиЯ не знал про казанское общество трезвости, а вы?

5 неожиданных 
фактов о Булаке, 
о которых вам не 
расскажут на 
уроках истории<span>Я не знал про казанское общество трезвости, а вы?</span>
Напиши в комментариях, знал ли ты хоть что-то из этого материала

Факт 1 - уровень воды менялся в зависимости от времени года

Более 100 лет назад уровень воды в Булаке менялся в зависимости от времени года. Во время весеннего половодья он превращался в полноводную реку, а уже к середине лета пересыхал до не широкого ручья.

Факт 2 - в средние века дно и берега Булака выкладывались дубовыми бревнами

На это обстоятельство указывал в конце 19 века профессор Казанского университета Николай Загоскин.

- Оказывается, что в очень старинные годы Булак пользовался гораздо большим вниманием со стороны казанских обывателей, чем в наш просвещенный конец 19 века. Он был в то время, действительно, «протоком» и о нем заботились. После большого пожара 1815 года обнаружились дубовые бревна, которыми были когда то выложены дно и откосы Булака, - писал ученый.

Первоначально на протоке Булак были устроены два шлюза или вешняки (вешняк – весенняя дорога, пролагаемая во время половодья) – один на устье, другой в середине.

Факт 3 - две улицы Булака назывались иначе

К концу 19 века улицы по берегам Булака являлись преимущественно купеческим уголком города. Здесь располагались купеческие дома, склады, а также несколько бань.

Если сегодня эти улицы называются Право-Булачной и Лево-Булачной, то на картах конца 19 века употреблялось другое название – Правая и Левая набережные Булака.

Факт 4 - на Булаке действовала крупнейшая ярмарка города

На рубеже 19-20 веков у впадения протоки в Казанку в весенние месяцы действовала крупнейшая в городе ярмарка или «биржа».

Время и место крупнейшей торговой площадки города было выбрано далеко не случайно. Весна – время разлива рек, когда, благодаря повышению уровня воды в Казанке, суда с большой осадкой могли подходить к самому Кремлю.

Кроме того, это было центральное место как для основной части города, так и для слобод, расположенных за Казанкой, а также районов Забулачья. На месте, где располагалась весенняя ярмарка, сегодня находятся цирк и въезд на Кремлевский мост, а Центральный стадион стоит на месте исторического устья Булака.

Факт 5 - раньше на Булаке размещалось Казанское общество трезвости

В конце 19 столетия на берегах Булака в действовало несколько важных для города учреждений. Помимо 2 мужской гимназии и реального училища, здесь также разместилось Казанское общество трезвости с библиотекой читальней.

Little Bubr, 11 декабря 2018, 18:06