Обезьяны оплакивают
робота, замаскированного
под их детенышаИскреннее сострадание к сородичу

Обезьяны оплакивают 
робота, замаскированного 
под их детеныша<span>Искреннее сострадание к сородичу </span>
12 января на канале BBC One прошла премьера телевизионного шоу «Шпион в дикой природе», для которого ее авторы разработали более трех десятков роботизированных моделей различных животных, оснащенных камерами для тайной съемки дикой природы.

В отрывке из первой серии программы видно, как группа серых лангуров (вид обезьян из семейства мартышковые, распространенный в Пакистане и Индии ) оплакивает робота, замаскированного под их сородича. Управляемая модель детеныша лангура вела съемку с помощью встроенной вместо глаз камеры, но в какой-то момент один из приматов опрокинул ее с дерева, где она находилась.

После этого группа других гульманов, посчитав, что их сородич умер, начала оплакивать его смерть. Обезьяны стали собираться вокруг тела робота и обнимать друг друга так, как если бы погиб их собственный детеныш.

Над проектом Spy in the Wild работали в течение последних трех лет. Съемки проходили в 21 стране мира, а с помощью роботов, способных записывать видео в разрешении 4K, за это время было отснято более 8 тысяч часов материала. По словам авторов, использование управляемых «животных-шпионов» позволило максимально приблизиться к миру дикой природы — так, как это никогда не удалось бы сделать человеку.
Мария Лапина, 13 января 2017, 12:07