Мифы, которые
мешают растить
здоровых детей Хватит придумывать оправдания. Пора действовать!

Мифы, которые 
мешают растить 
здоровых детей <span>Хватит придумывать оправдания. Пора действовать! </span>
Вырастить здорового ребенка - мечта всех родителей. Но, к сожалению, получается это далеко не у всех. И тут идут в ход оправдания про плохой климат, отвратительную наследственность и неэффективную систему здравоохранения. А так ли это на самом деле? Может родители просто что-то не так делают?

В продолжение серии материалов, в которых мы развенчиваем мифы о здоровье, сегодня мы будем говорить о, пожалуй, самом важном - здоровье детей. А точнее, поговорим о таком понятии, как ЧБД, что расшифровывается как "часто болеющие дети". 

И как всегда, помогут нам в этом профессиональные врачи-педиатры из сети лечебно-диагностических центров "Биомед". 

МИФ ПЕРВЫЙ. Часто болеющие дети  — Это диагноз.
 
Для начала надо разобраться, кто же они такие, эти часто болеющие дети. По правде говоря, часто болеющие дети - это дети, которые подвержены частым острым респираторным заболеваниям в результате транзиторных (временных), но корригируемых отклонений в иммунной системе.
 
И как правило, болеют они острыми респираторными заболеваниями - самыми частыми заболеваниями дыхательного тракта. В большинстве случаев (97%) они вызываются разнообразными вирусами, которых насчитывается более 180 видов. В редких случаях причиной ОРЗ становятся бактерии.
 
Часто болеющими принято считать детей, если в возрасте до 1 года у них выявляется 4 и более случаев ОРЗ в год.  У детей от 1 до 3 лет - 6 и более ОРЗ в год, а у детей от 3 до 5 лет - 5 и более ОРЗ в год. Дети старше 5 лет - 4 и более ОРЗ в год.
 
Также важно обращать внимание и на то, насколько долго болеет ребенок. Нередко продолжительность одного ОРЗ может достигать более 10-14 дней. Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории ЧБД.
 
Таким образом, можно констатировать, что ЧБД - это не диагноз, а совокупность заболеваний, причины которых может распознать лишь квалифицированный педиатр, основываясь на результатах комплексной диагностики.

МИФ ВТОРОЙ. Часто болеющего ребенка надо изолировать от сверстников, чтобы избежать контакта с инфекцией.
 
Это, пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений, которое культивируют некоторые родители. Ни в коем случае нее следует растить ребенка "под колпаком" и не давать ему общаться с другими детьми. Таким образом, помимо проблем со здоровьем у него могут появиться еще и проблемы психологические. 
 
У такого ребенка могут развиваться различные комплексы. Прежде всего, это ощущение неуверенности в себе, невозможность из-за частых болезней общаться с ровесниками и заниматься спортом. В результате, это приводит к дезадаптации и нарушению качества жизни - ребенок становится замкнутым, раздражительным, избегает сверстников.
 
Помните, что надо решать проблему, а не создавать новые. И решить эту проблему могут лишь те, кто знает, что и как нужно делать. А именно - врачи-педиатры.

МИФ ТРЕТИЙ. Ребенок часто болеет, так как контактирует с другими детьми и заражается от них.
 
Этот миф произрастает из предыдущего заблуждения. В реальности, если ребенок часто болеет - это лишь значит, что его иммунитет ослаблен. И благодаря современной медицине вы можете понять это, сделав иммунологическое исследование.
 
Дело в том, что функции нашей иммунной системы начинают формироваться еще внутриутробно, поэтому неполноценное питание беременной женщины, курение, заболевания во время беременности, внутриутробное инфицирование плода, являются факторами, приводящими к ослаблению иммунитета, и могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть.
 
Также, важным фактором формирования иммунитета ребенка является материнское молоко, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранние искусственное вскармливание может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начинает болеть простудными заболеваниями.
 
Также следует помнить, что большое значение для нормального функционирования иммунной системы ребенка имеют правильное сбалансированное питание и режим. Ребенок может часто болеть, если в его рационе не хватает витаминов или его питание однообразно. Например, в пище много углеводов, но мало белков и жиров.
 
Наличие у ребенка хронических очагов инфекции тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной того, что ребенок часто болеет. Такими очагами инфекции могут быть хронические гайморит, тонзиллит, аденоидит.
 
Именно поэтому, ограничение общения со сверстниками - это последнее, чем нужно заниматься родителям. Первым делом, ребенка необходимо показать врачу и получить подробные консультации по вопросам развития ребенка.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Ребенок часто болеет, так как простужается.
 
И снова перекидывание "с больной головы на здоровую", а точнее поиск причин во внешней среде. По сути, повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям у часто болеющих детей связана с незрелостью функциональных систем растущего организма и снижением устойчивости к изменяющимся факторам внешней среды.

В связи с этим большое значение имеют методы рационального физического воспитания и закаливания. Ребенка не нужно перекутывать, его следует одевать по погоде и своевременно начинать закаливающие процедуры. Под влиянием закаливающих процедур нормализуется состояние вегетативной нервной системы, улучшается иммунитет и повышается устойчивость организма к различным климатическим воздействиям.
 
Также следует помнить про вакцинацию. Несмотря на то, что сегодня существуют противники этой формы профилактики, тем не менее, более эффективного способа борьбы с рядом заболеваний, никто предложить не может.

Однако надо помнить, что детям закаливающие процедуры показаны не ранее 5-ого дня после перенесенного ОРЗ. И, конечно, закаливание ребенка лучше проводить после консультаций со специалистами.

МИФ ПЯТЫЙ. Часто болеющий ребенок — это не опасно для здоровья, организм сам справится.
 
Как бы не так. У часто болеющего ребенка на фоне ослабленного иммунитета формируется "порочный круг": ребенок заболевает ОРЗ, которые, в свою очередь, еще больше ослабляют иммунитет и нарушают механизмы возрастной адаптации. Это приводит к отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. И что очень печально, ведь формируются хронические очаги инфекции и соматические заболевания — хронический тонзиллит, фарингит, синуситы, пиелонефрит. Поэтому ребенку необходимо помочь.
 
Для этого необходимо обеспечить рациональный режим дня, исключить занятия и игры, приводящие к перевозбуждению и переутомлению ребенка, показан дневной сон, прогулки на свежем воздухе, продолжительность ночного сна нужно увеличить на 1-1,5 часа. Кроме того для нормального функционирования иммунной системы необходимо обеспечить оптимальное питание, чтобы в рационе ребенка было необходимое количество белков и жиров животного происхождения (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба), витамины, основными источниками которых являются овощи и фрукты.
 
А о том, как восстановить иммунную систему организма лучше всего проконсультироваться с врачом. Ну а прежде, чем ее восстанавливать, необходимо провести комплекс иммунологических исследований. Помните, что только родители в состоянии сделать так, чтобы ребенок был здоров. Более того, это их прямая обязанность.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Наверное, стоит лишний раз напомнить родителям о том, что не стоит искать каких-то внешних причин. Не стоит уповать на экологическую обстановку и наследственность, о чем мы говорили в начале этого поста. Нужно просто взять ситуацию под контроль и начать действовать. Действовать не откладывая, ведь каждый день жизни неповторим. 

Позвоните по телефону: 8 843 5 333 333
 
или зайдите на сайт www.biomed-mc.ru
 
Сделайте так, чтобы ваш ребенок был здоров каждый день. Сводите его к педиатру.
Вера Полонская, 17 сентября 2015, 11:06