Пост памяти
«британского
Шиндлера»
Николаса УинтонаЗапомните имя и лицо этого человека, который 49 лет держал в секрете свой подвиг

Пост памяти 
«британского 
Шиндлера»
Николаса Уинтона<span>Запомните имя и лицо этого человека, который 49 лет держал в секрете свой подвиг</span>
Николас Уинтон, британский филантроп, накануне Второй мировой войны спас 669 еврейских детей от нацистской Германии и держал свой подвиг в секрете на протяжении 49 лет. 1 июля 2015 года Николас Уинтон ушел из жизни в возрасте 106 лет. В этом посте мы хотим рассказать его историю и выразить глубокое почтение этому Человеку за его бескорыстие, мужество, скромность и подлинный гуманизм!

Николас Джордж Уинтон родом из семьи немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм (нем. Wertheim) на английскую Уинтон.

В конце 1938 года Уинтон, отказавшись от рождественских каникул, отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации. Чехословакия на тот момент уже была оккупирована фашистами, и британец понял, что евреям в этой стране угрожает концлагерь и гибель.

Он задержался в Праге, и под видом благотворительной организации по усыновлению детей, организовал еврейским детям транспортировку из Праги в Лондон. В Англии Уинтону помогала в поиске семей, готовых принять еврейских детей, его мать.

Николас Уинтон с одним из спасенных им детьми

В отличие от Австрии и Германии, в Чехословакии не было организованной массовой эвакуации детей. Молодой Уинтон встречался с семьями, которые хотели во что бы то ни стало спасти детей, и начал составлять списки фамилий.

Ему приходилось преодолевать массу бюрократических препятствий, чтобы все организовать. В ряде случаев он был вынужден подделать документы, которые задерживались и без которых детей не выпускали из Чехословакии.

Дети, прибывшие «поедом Уинтона» в Лондон в феврале 1939 года.

Николас Уинтон в 1939 году вывез в Великобританию из Чехословакии на восьми поездах 669 детей, в основном евреев. Эта операция получила впоследствии название «Чешский Киндертранспорт».

Выезд девятого поезда с 250 детьми планировался на 1 сентября 1939, но из-за войны он не смог отправиться в Англию. В этот день Германия вторглась в Польшу и все границы были мгновенно закрыты. Немецкие солдаты не дали тем, кто прибыл на вокзал, сесть в поезд. Почти все эти дети погибли в концлагерях. У многих из них были братья и сестры, которым удалось уехать и спастись благодаря сэру Уинтону и его соратникам.


После начала Второй мировой войны Уинтон вернулся в Англию и зарегистрировался как сознательный отказчик, поступив на работу в Красный крест. Затем, однако, он пересмотрел своё решение и в 1940 поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Вышел в отставку в 1954 году в чине лейтенанта.

В дальнейшем Уинтон занимался, в частности, организацией крупного приюта для престарелых в городе Сент-Олбанс. Его заслуги в этой работе были отмечены в 1983 году степенью кавалераордена Британской империи.

Уинтон на протяжении 49 лет скрывал, что спас детей от нацистской Германии, даже от своей жены. Широкую известность подвиг получил лишь в 1988 году, когда его жена случайно нашла на чердаке записную книжку: в ней были указаны адреса английских семей, которые приняли спасенных детей.

По всем адресам из записной книги Уинтона были направлены письма, и около 80 спасённых были таким образом найдены.

Ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии. Неожиданно для него ведущая ток-шоу Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасённых им людей. В небольшой студии их собралось больше 20. 

Этот трогательный момент показан в видео ниже:


Благодаря этой передаче Уинтон смог встретиться со спасенными им людьми и их потомками, которые называют себя «детьми Ники», а о его подвиге узнали рядовые британцы. Среди спасенных Уинтоном - известный британский режиссер Карел Рейш, снявший в том числе экранизацию Фаулза «Женщина французского лейтенанта», и барон Альфред Дабс, бывший член парламента, пожизненный пэр.

По приблизительным подсчетам, сейчас во всем мире живут около 6 000 тысяч потомков «детей Ники».

Пресса Соединенного Королевства окрестила Уинтона «Британским Шиндлером», который также спас 1200 евреев во время Холокоста.

Постепенно судьба Уинтона получала всё более широкую известность:

  • В сентябре 1994 года Николас Уинтон получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана.
     
  • В честь Уинтона названа малая планета 19384 Уинтон, открытая чешскими астрономами Яном Тича и Милошем Тихи (1998)
     
  • В 1998 году он был награждён чешским Орденом Масарика.
     
  • В 2002 году королева Елизавета II удостоила Николаса Уинтона рыцарского звания.
     
  • В 2014 году в возрасте 105 лет был награждён высшей наградой Чехии – Орденом Белого льва. Также его неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию мира.


1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего девятого поезда, но так и не осуществленного, специальный «Поезд Уинтона», составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 1930-х годах, отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон по маршруту «Киндертранспорта». В Лондоне пассажиров поезда – выживших «Детей Уинтона» и их родственников – встречал сам Уинтон.


Во время отправления поезда на Центральном вокзале Праги был торжественно открыт памятник Уинтону.


Несмотря на солидный возраст, Уинтон до последних дней прибывал в здравом уме и твердой памяти. Когда 103-летнему сэру Николасу делали операцию по замене сустава, врачи, следуя обычной процедуре, спросили его, что делать, если во время операции его сердце остановится: реанимировать его или нет.

«Конечно, реанимировать! - воскликнул он. - Жизнь, знаете, чертовски хорошая штука, я хочу жить!»

И он безусловно всегда будет жив в сердцах, спасенных им детей и их потомков, в нашей памяти, в истории. Николас Уинтон из тех людей, жизнь которых имеет начало, но не имеет конца!

Мария Лапина, 02 июля 2015, 12:21