Там, где горы и
низкие Приоры... Махачкала как она есть глазами пользователей Instagram

Там, где горы и 
низкие Приоры... <span>Махачкала как она есть глазами пользователей Instagram </span>
Красные мокасины и низкие "приоры" - одни из самых популярных стереотипов, которые всплывают в голове россиянина, когда он слышит слово "дагестанец". А какие они, дагестанцы, на самом деле? И как они живут у себя на родине? Мы решили это узнать и взглянули на Махачкалу - столицу Дагестана глазами пользователей Instagram

А вдохновил нас на это известный блогер Илья Варламов, который недавно опубликовал два поста про плохую и хорошую Махачкалу. Несмотря на то, что пост был опубликован в формате "плохой-хороший" город, негативных отзывов у Ильи было достаточно много. Чего стоит только эта цитата: 

Пока это один из худших региональных центров в России, где я бывал. Город грязный, разбитый и некрасивый. Во всем городе нет ни одного красивого здания, и это не преувеличение. Полнейшая анархия и беспредел, каждый делает, что хочет. Обычно такие картины я встречал в бедных африканских или азиатских странах, но Махачкала - это Россия.

Между тем, Махачкала - старинный многонациональный город, в котором проживает немногим более 700 тысяч человек (по состоянию на 2014 год). А в 2003 году он даже занял первое место во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России". Именно поэтому мы решили взглянуть на город под другим углом и делимся тем, что у нас получилось: 

По хэштегу #махачкала можно найти вот такие исторические фото города. Фотографии времен строительства коммунизма и строительства Махачкалы.

В то время "приоры" не бороздили днищами по асфальту, а на площадях можно было встретить во таких людей с красными знаменами.

Но вернемся в наши дни. Вот так эта площадь выглядит сейчас. Большинства людей с предыдущей фотографии нет уже в живых, а вот Ленин все тот же.

Еще один объект фотографирования и символ неразрывной связи с прошлым - Дом дружбы.

А это уже симво наших дней - ночной клуб.

А эта фотография наглядно демонстрирует проблему, озвученную блогером Варламовым - самострой. Посмотрите на эти удивительные балконы, свисающие с фасада здания.

Несмотря на недостатки архитектуры, иногда Махачкала дарит фотографам вот такие чудные ракурсы.

Или вот такие. Хотя...  Опять самострой все портит.

Вот так выглядит одно из мест отдыха горожан.

А вот так выглядит Махачкала, когда выпадает снег.

Похоже, что поставщик плитки не сильно заморачивался с цветом поставляемого материала.

А теперь давайте обратим внимание на детали. Известно, что дагестанцы - большие любители красивых машин и красивых автомобильных номеров. Те, у кого жизнь удалась, активно делятся этой новостью со своими подписчиками.

А если у вас еще есть красивые кроссовки от известного итальянского дизайнера, то они тоже обязательно должны попасть в кадр.

Если в в туалете вашего кафе некоторые посетители употребляют наркотики, то вы должны вежливо попросить их не делать этого. Вот как тут, например.

Есть в Махачкале и вот такие удивительные детали.

Вера Полонская, 05 февраля 2015, 12:31