«Сладкая катастрофа»Рассказ о самом странном потопе, который случился в истории Америки

«Сладкая катастрофа»<span>Рассказ о самом странном потопе, который случился в истории Америки </span>
Это один из примеров, когда невозможно однозначно относиться к известию о катастрофе. С одной стороны погибли люди и пострадали здания, с другой - нелепость и трагикомичность ситуации поражают. 96 лет назад американский город Бостон оказался затоплен липкой и сладкой патокой. Сегодня мы расскажем историю этого странного "потопа" и покажем архивные фотографии происшествия

День 15 января 1919 года выдался в городе не по-зимнему теплым. И сотни жителей северного Бостона вшли на улицы, чтобы насладиться лучами январского солнца. Большинство из них были выходцами из Ирландии и Италии.
 

Внезапно над городом прогремел сильный взрыв. Оказалось, что это лопнула чугунная цистерна компании Purity Distilling.

Буквально через мгновение после аварии на бостонскую улицу Commercial Street обрушилась гигантская волна черной сырой патоки высотой в два этажа.
 
Важно отметить, что события происходили во время постепенной реализации сухого закона. Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции.

Сладкий поток захлестнул и соседние районы. Уйти от такой быстрой волны было не под силу ни прохожим, ни даже конным упряжкам. Волна сахаросодержащей жидкости неслась по улицам города со скоростью около 60 км/ч.

В результате этой аварии почти два миллиона галлонов патоки, которые должны были пойти на изготовление рома, захлестнули 21 человека унеся их жизни. Позднее извлеченные из патоки тела было практически невозможно опознать.
 
Еще 150 жителей Бостона попали в больницы с различными травмами.

Посмотреть на разразившийся хаос собрались и любопытные горожане, которые тут же вляпались в липкую жижу. Стоит ли удивляться тому, что патока вскоре разнеслась по всему городу.

Помимо унесенных человеческих жизней, патока нанесла ущерб городу. Черная волна разрушила ряд зданий и обрушила эстакаду железной дороги. Несколько лошадей, которые не захлебнулись в патоке, оказались настолько сильно застрявшими в ней, что их пришлось застрелить.

Спасательная операция и операция по ликвидации последствий продолжались четыре дня.

Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США, а чтобы очистить улицы города от патоки, понадобилось 87 тысяч человеко-часов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля.
Порт Бостона еще полгода после аварии сохранял коричневый цвет.

Сложно поверить, но некоторые жители Бостона утверждают, что до сих пор от старых зданий в городе в жаркие дни исходит запах карамели.

Вера Полонская, 15 января 2015, 18:31