Затонувшие миллиарды 14 фотографий, показывающих, как вода может за 2 года уничтожить целое состояние

Затонувшие миллиарды <span>14 фотографий, показывающих, как вода может за 2 года уничтожить целое состояние </span>
Какие чувства испытывает человек, который в результате аварии лишился своего транспортного средства? Наверное, приятного тут мало. А что если ущерб от аварии составил более 1,5 миллиардов евро? Именно в такой ситуации оказались владельцы круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение 13 января 2012 года. Сегодня, в годовщину трагедии мы публикуем снимки сделанные в 2013 году. Посмотрите на то, что произошло с интерьером лайнера спустя 2 года после крушения

Но для начала небольшая историческая справка. Последний круизный маршрут судна, имевший название "7 ночей средиземноморской зимы" предполагал заход в порты нескольких итальянских городов, а также в Барселону и Марсель.

В 22 часа 13 января 2012 года, в районе посёлка Джильо-Порто на острове Джильо (итальянский регион Тоскана), судно наскочило на каменный риф, получило пробоину и стало тонуть. Была организована спасательная операция, большинство пассажиров и членов экипажа были доставлены на берег.
По заявлению начальника итальянских портов Витторио Алессандро, судно отклонилось от курса и опасно приблизилось к берегу. На следствии капитан лайнера Франческо Скеттино признался, что решил подвести судно ближе к берегу острова Джилио и поприветствовать своего знакомого, бывшего капитана "Коста Конкордия", проживающего на острове, как и делал это неоднократно в прошлом.

Эксперты недоумевали, каким образом судно, проходившее этим маршрутом по 52 раза в год, могло отклониться от своего курса на 3 - 4 мили, так близко подойти к берегу, а получив пробоину, так быстро перевернуться. Среди имевшихся предположений были человеческий фактор и технический сбой или сочетание двух этих причин. Ущерб владельцев судна оценивается в 1,5 млрд евро.
А теперь давайте перейдем к фотографиям, сделанным в 2013 году, после того, как Costa Concordia был поднят и готовился к транспортировке на утилизацию: 

Одно из помещений лайнера. Чемоданы обнесены сигнальной лентой итальянскими карабинерами.

Капитанский мостик полностью разрушен.

Один из главных атриумов внутри лайнера.

То, что осталось от лифта после затопления.

Внутри машинного отсека.

Еще несколько лет назад здесь все было иначе...

Ущерб владельцев лайнера составил 1,5 миллиарда евро.

В некоторых помещениях периодически находят тела погибших.

Капитан корабля Франческо Скеттина утверждает, что всего лишь хотел поприветствовать своего приятеля, поэтому слишком близко подошел к берегу.

Еще один вид атриума.

Скоро все это будет демонтировано и утилизировано.

Капитанский мостик.

Лайнер был примерно в 2 раза больше "Титаника". Теперь же он будет разобран на металлолом.

Вот так лайнер выглядел после подъема с мели.

Вера Полонская, 13 января 2015, 12:31