Полюс холодаЖалуетесь на холод? Посмотрите, как живут люди там, где минус 50 - это норма

Полюс холода<span>Жалуетесь на холод?  Посмотрите, как живут люди там, где минус 50 - это норма</span>
Жалуетесь на холод и думаете, что к вам пришла суровая зима? Тогда вам стоит посмотреть на фотографии из самого холодного обитаемого места на земле.

Оймякон - знаменитый "полюс холода". Он считается самой холодной точкой Северного полушария и самым холодным населенным пунктом на Земле.

В январе температура здесь может неделями прочно держаться на отметке в минус 50ºС. Самая низкая температура в истории Оймякона составляла …-71,2ºС!!!

Новозеландский фотограф Амос Чаппл решил отправиться в двухдневную поездку из Якутска в Оймякон, чтобы показать всему миру, как выживают люди в самом суровом климате на земле.

«Я был в достаточно тонких брюках и когда я в -47 °C вышел на улицу я физически почувствовал, как холод сжал мои ноги. Вторым удивлением стало для меня то, что слюна замерзает и превращается в маленькие ледяные иголки, которые колют губы.» 

Село Оймякон находится примерно в двух днях езды от города Якутск – столицы региона. В селе живет около 500 человек. В 20-ых и 30-ых г. оно было остановкой для пастухов оленей.

По иронии судьбы, слово Оймякон означает «незамерзающая вода» - в честь находящегося рядом горячего источника.

Кстати, единственная местная школа закрывается только при температуре ниже -52ºС.

Центральный рынок Якутска.

Студентка Якутска на автобусной остановке в столице.

«Дорога костей» - это единственная дорога, ведущая в Оймякон.

Заправочная станция по дороге в Оймякон.

Надпись при въезде, говорит сама за себя. На этом памятнике обозначена отметка самой рекордно низкой температуры в истории села.

Женщина идет мимо заледенелого дома в центре села.

Толстый слой шерсти не дает собакам замерзнуть.

Большинство удобств находятся на улице, потому что земля настолько промерзшая, что просто невозможно выкопать канализацию.  Вот как например, этот туалет на заправочной станции по дороге в Оймякон.

52-летний Александр Платонов – учитель на пенсии – вышел в туалет, который находится за его домом. Многие туристические компании предлагают посетить деревню и попробовать пожить в таких условиях.

Крестьянин Николай Петрович привел своих коров на водопой на узкую полосу термальных вод на краю села. Несмотря на ужасно холодные зимы, в июне, июле и августе здесь часто бывает температура +30ºС.

Ночуют коровы в отапливаемом хлеву.

Обычные проблемы, с которыми сталкиваются жители Оймякона каждый день: замерзают чернила в ручках, батарейки теряют мощность, а многие местные жители оставляют автомобили работать весь день, так как боятся, что они просто могут их больше не завести.

Здесь мало, что растет, так что люди едят мясо оленей и лошадей. В селе всего один магазин, а местные жители работают пастухами оленей, охотниками и рыболовами.

Большая часть домов все еще сжигает уголь и дрова для отопления. Здесь мало современных удобств.

Еще одна проблема: похороны. При таком морозе на то, чтобы выкопать могилу в замерзшей земле, может уйти до трех дней. При этом землю сначала нужно отогреть костром и положить по краям раскаленные угли.

Село находится примерно в 750 м над уровнем моря, то есть длина дня варьируется от 3 часов в декабре до 21 часа летом.

Мария Лапина, 22 декабря 2014, 18:05