Шокирующие фотографии
последствий «бинтования ног»
в Китае

Шокирующие фотографии 
последствий «бинтования ног» 
в Китае<span></span>
Фотопроект британского фотографа Джо Фаррелл «Живая история» посвящен последним китайским женщинам с «забинтованными» ногами. Фотограф хочет обратить внимание общественности на эту страшную традицию, ведь, несмотря на ее запрет в 1912 году, традиция «бинтовании ног» все еще практикуется в Китае в некоторых семьях.

С начала X до начала XX века в Китае существовала традиция искуственного уменьшения размера ног. Полоской материи девочкам привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, и заставляли ходить в обуви малого размера, отчего ступни значительно деформировались, иногда лишая возможности ходить в будущем. Такие ноги традиционно назывались «золотыми лотосами». 

 

 

От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Идеальная нога должна была не превышать 7 сантиметров в длину; такие ноги назывались «золотые лотосы». Стопа длиной в 10 см носила название «серебряный лотос», если же длина превышала 10 см - «железный лотос»

Бинтование ног начиналось до того, как стопа девочки была полностью сформирована. Чаще всего бинтовать ноги начинали осенью или зимой, поскольку холод уменьшал чувствительность к боли и снижал риск инфицирования. Через 4-5 лет после начала бинтования стопы боль становилась менее мучительной. Однако страдания, причиняемые деформацией ноги, были такими сильными, что в Китае появилась пословица «Пара бинтованных ног стоит ванну слёз»

В китайской культуре деформированные стопы считались очень эротичными. В то же время вид женской ноги без обуви и бинтов считался неприличным. Некоторые мужчины предпочитали никогда не видеть женскую ногу без повязки; по этой причине женщины постоянно носили бинты и обувь

Источник

 

Вера Полонская, 19 июня 2014, 18:12